Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Distance focale

Posté par
Misos
12-01-15 à 19:14

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre, pourtant je suis en première S... Alors ça devrait couler tout seul.
L'intitulé :

L'objet réel AB placé à 35 cm de la lentille (L) donne une image nette A'B' de cet objet sur un écran (E) situé à 46,5 cm de la lentille.
Déterminer la distance focale f' de cette lentille.

Est ce qu'il y aurait une âme charitable dans le coin pour m'expliquer la méthode ? Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Distance focale 12-01-15 à 19:25

As-tu fait une figure ?
Pour le calcul, utilise la relation de conjugaison :

1/OA' - 1/OA = 1/OF' .

L'axe optique est orienté dans le sens de propagation de la lumière et les trois segments sont des segments orientés. O est le centre de la lentille (convergente).

Posté par
picard
re : Distance focale 12-01-15 à 19:26

Bonjour.

Il suffit d'appliquer la relation de conjugaison : \frac{1}{\overline{OA'}} - \frac{1}{\overline{OA}} = \frac{1}{\overline{OF'}}

Attention à l'algébrisation !

A vous.

Posté par
picard
re : Distance focale 12-01-15 à 19:27

Salut Priam !

Je te laisse la suite, s'il y en a une.

A plus.

Posté par
Priam
re : Distance focale 12-01-15 à 20:45

Bonsoir picard.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !