Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

distance focale

Posté par
zebulone
31-10-12 à 14:00

bonjour,
j'ai un doute sur mon résultat je voudrais votre avis et vos conseils
un oeil à son pp à 19 cm son pr à1.2 m la profondeur de l'oeil est de 17mm
il fallait d'abord faire un schéma si cet oeil observe un objet de 2cm située au pp ca je l'ai fait puis ensuite je dois trouver la vergence de cet oeil
pour trouver la vergence j'ai besoin de la distance focale.
est- elle de la profondeur de l'oeil soit 17mm?
ou de pp+la profondeur de l'oeil?
merci de votre aide

Posté par
Marc35
re : distance focale 31-10-12 à 14:09

Bonjour,
Trouver la vergence dans quel cas ?
Quand l'oeil observe l'objet de 2 cm au punctum proximum ?

Posté par
zebulone
distance focale 31-10-12 à 14:37

oui je pense car la question arrive après le schéma qu'il faut faire selon le pp

Posté par
Marc35
re : distance focale 31-10-12 à 16:51

Il faut appliquer la formule de Snell-Descartes avec \bar{OA ]\,=\,-0,19   et  \bar{OA' ]\,=\,-0,17. On peut ainsi trouver f' donc la vergence.

Posté par
Marc35
re : distance focale 31-10-12 à 16:53

Il faut appliquer la formule de Snell-Descartes avec  \bar{OA}\,=\,-0,19   et  \bar{OA'}\,=\,0,17. On peut ainsi trouver f ' donc la vergence.

Posté par
prbebo
distance focale 31-10-12 à 17:47

Bonjour Marc35,

ce n'est pas la relation de Snell-Descartes (cad n1.sini1 = n2.sini2) qu'il faut appliquer, mais la relation de conjugaison des lentilles minces, soit 1/\bar{OA'} - 1/\bar{OA}  =  1/\bar{OF'}.

Prbebo

Posté par
Marc35
re : distance focale 31-10-12 à 20:24

Oui, désolé j'ai écrit une bêtise...
J'ai pensé "formule de conjugaison des lentilles" et j'ai écrit "formule de Snell-Descartes"...
Confusion regrettable...

Posté par
prbebo
distance focale 31-10-12 à 20:45

Bah, personne n'est à l'abri d'un lapsus... grâce à notre échange de mels, zébulon sait maintenant quelle relation il doit appliquer. C'est la seule chose qui compte.

A bientôt.  BB.

Posté par
zebulone
distance focale 31-10-12 à 22:34

un grand merci à vous deux je sais maintenant dans quelle direction aller
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !