Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Distance avec le soleil( A.L / U.A )

Posté par
bonjourameli
30-10-09 à 11:58

Bonjour,

j'ai un exercice à résoudre

ETOILE              PROXIMA DU CENTAUR / ETOILE POLAIRE / GALAXIE D'AUDROMEDRE / NEBULEUSE DU CRABE
DISTANCE EN KM                4.2 X 10 6
DISTANCE AU SOLEIL EN A.L 4.3                                 4000
DISTANCE AU SOLEIL EN U.A                   1.4X10 11

Pourriez vous m'aider et sourtout m'expliquer??

Merci d'avance

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 30-10-09 à 12:21

désolé, il y a eu un petit décolage

Distance au soleil (a/l ) du Prosima de centaure : 4.3
Distance en km de l'étoile polaire : 4.2 x 10 6
Distance au soleil en ua de la galaxie d'andromedre : 1.4 x 10 11
Distance au soleil de la nébuleuse du crabe : 4000

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 30-10-09 à 13:11

Et la question est ?

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 30-10-09 à 13:41

Remplir le tableau :

Distances astronomiques

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 30-10-09 à 15:41

Merci beaucoup mais je suis bloqué avec la galaxie d'andromene je ne comprends pas comment faire.

...a.l = 1.4 x 10 11

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 30-10-09 à 18:55

1 année lumière est la distance parcourue par la lumière en 1an.
Alors 1 a.l. = ??? m

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 14:14

1 a.l = 3.00 x 10^8 km = 3.00 x 10^11 m

Est ce possible de trouver une mesure avec 10 puissance moins quelques chose pour la nébuleuse du crabe ?

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 14:24

1 a.l. = v . t

v = vitesse lumière en m/s
t = 1an = ... s

donc 1 a.l. = ... m

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 16:27

3.00 x 10^8 x ( 365.25 jours x 24 h x 3600 sec )
3.00 x 10^8 x 3.16 x 10^7
= 9.48 x 10^15

Est-ce bon ?

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 16:30

Oui, 1 a.l. = 9,47 x 10^15 m
Une fois que tu as ça, tu fais un produit en croix pour "convertir".

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 17:14

1 a.l = 9.47 x 10^15
1 u.a = 1.5 x 10^8

peut-être (9.47 x 10^15)/(1.5 x 10^8)

Posté par
physix
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 02-11-09 à 17:26

Des réponses sans unité, ça veut pas dire grand chose ...

Distance au soleil de la nébuleuse du crabe : 4000 a.l
en km : 4000 x 9.47 x 10^12 km
en u.a. : 4000 x 9.47 x 10^12 / 1.5 x 10^8  u.a.

Y'a une balise pour faire des tableaux sur ce forum, tu voudrais pas mettre tes résultats dans un tableau, je vois plus trop où tu en es.

Ex

NEBULEUSE DU CRABE
DISTANCE EN KM3,788.1016
DISTANCE AU SOLEIL EN A.L4000
DISTANCE AU SOLEIL EN U.A2,5.108

Posté par
bonjourameli
re : Distance avec le soleil( A.L / U.A ) 03-11-09 à 10:38

Desolé je ne comprends pas comment il faut faire avec les tr et les tr/

Pour le proxima de centaure j'ai trouvé 4.1 x 10^13 km = 4.3 a.l = 6.15 x 10^24
Etoile polaire = 4.2 x 10^6 km = 1.3 x 10^12 a.l = 6.3 x 10^14 u.a
galaxie d'andromèdre = 9.3 x 10 km = 2.8 x 10^7 al = 1.4 x 10^11 ua
nébuleuse du crabe 4000 al = 2 x 10^6



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !