Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution/Solvatation: Solutions contenant des ions chlorure

Posté par
TigreBlanc
01-04-15 à 19:31

Bonjour, j'ai besoin aide avec quelques truc s'il vous plait, j'ai des ennuis en cours en ce moment

Premierement, notre prof disait que écrire un concentration entre crochets [ ] est dfferent d'écrire un concentration C - c'est quoi le difference?

Puis j'ai un exercice pour demain que j'arrive pas à trouver et appliquer les formules:

On souhaite preparer un volume V=100mL de solution ionique de concentration en ions chlorure [Cl-] = 0,010mol.L-1 à partir des solides ioniques NaCl (s), CuCl2 (s) puis FeCl3 (s).

Ecrire l'equation de dissolution de chaque solide ionique mis en jeu puis completer le tableau suivent:

Solide ionique: NaCl (s), CuCl2 (s), FeCl3 (s)
Masse Molaire du solide: M1 = 58,8g.mol-1, M2=134.5g.mol-1, M3 = 162,3g.mol-1
Quantité de matiere d'ions Cl- dans la solution: n1= ... , n2=... , n3=...
Quantité de matiere de solide à dissoudre: n1, = ... n2,=... , n3,=...
Masse de solide à peser: m1=... , m2=... , m3=...


Recherché:

1) Pour NaCl j'ai calculer:
L'equation de dissolution: NaCl -> Na+ + Cl - ..?
-quantité de matiere d'ions Cl- dans la solution avec la formule n = C x V
n = 0,010 x 100 = 1mol.ml (c'est le bon unite?)

ça doit etre le meme formule pour le CuCl2 (s) et FeCl3 (s), mais j'arrive pas à completer le tableau. A un moment donner, notre prof a parlé sur les tableau d'avancement, et je sais qu'on a fait un pour trouver le solide à peser dans un autre exercice...

En gros, si quelqu'un veut bien expliquer comment faire, avec les formules etc (peut-etre prendre NaCl comme exemple et je finis le tableau) je vous remerci!

Merci en avance

Posté par
molecule10
reponse 02-04-15 à 13:05


     Bonjour  TigreBlanc :
      
     Pour  exprimer  la  concentration  entre  crochets  on  l'utilise  dans  les  équations , par  exemple  ⦗H+⦘.⦗OH-⦘= K .⦗H2O⦘= K . 55,5 = ke      

     Pour  exprimer  la  concentration  d'une  solution , on  utilise  C= .
  

a).  NaCl (aq) ====> Na+  et  Cl-      CuCl2 (aq) ====> Cu++  et  2 Cl-      FeCl3 (aq) ====> Fe+++  et  3 Cl-

b).  Pour  faire  100 ml  de  solution  0,01 molaire , on  prend  ( 0,01 x masse  moléculaire  dans  1 litre  de  solution )  et  diviser  la  quantité  par  10  pour  obtenir  100 ml  de  solution .

c).  Quantité  de  Cl-  dans  100 ml  de  la  solution  0,01 molaire :         n1 = ( 0,01 x 35,5 : 1000 x 100 ) = 0,0355g .      n2 =  0,01 x ( 2 x 35,5 ) : 1000 x 100 = 0,071g

     n3 = 0,01 x ( 3 x 35,5 ) : 1000 x 100 = 0,1065g

d).  Concentration  en  anions  Cl-  dans  100 ml  de  la  solution =   n1 = 0,001 mol     n2 = 0,002 mol     n3 = 0,003 mol .

e).  Préparation  des  3   solutions :  Dans  3  ballons  jaugé  de  100 ml ,  0n  pèse  les  quantités  désirées , on  dissoud  dans  l'eau , puis  on  complète  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau .    

      Pour  n1 = 0,01 x 58,8 : 1000 x 100 = 0,0588g  de  NaCl

      Pour  n2 = 0,01 x 134,5 : 1000 x 100 = 0,1345g  de  CuCl2

      Pour  n3 = 0,01 x 162,3 : 1000 x 100 =  0,1623g  de  FeCl3  

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !