Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution : quel atome +/- ?

Posté par
Erw15
22-11-22 à 19:52

Bonjour,
dans une équation de dissolution, comment on détermine qu'un atome de la molécule aura des charges positives et l'autre des charges négatives?

Par exemple, CuSO4 -> ( Cu2+ ) + (SO4)2-

C'est toujours le premier atome de la molécule qui a des charges positives, mais je sais pas comment l'expliquer.

Par exemple : NH4 NO3 -> (NH4+) + (NO3-)
ou : BaCl2 -> (Ba2+) + (2Cl-)


Merci

Posté par
odbugt1
re : dissolution : quel atome +/- ? 22-11-22 à 21:06

Bonsoir,

Il n'y a pas d'explication.
C'est une convention, on aurait pu tout aussi bien choisir la convention inverse.

Posté par
Hydrogenoide
re : dissolution : quel atome +/- ? 22-11-22 à 21:11

Bonsoir,  pour répondre à la première question

Ce sont des ions assez courant, mais pour déterminer la charge d'un ion de manière rigoureuse :

Charge = Nb électrons de valence atomes isolés - Nb électrons de valence dans molécule

Pour déterminer les électrons de valence de la molécule, on pourrait dessiner la molécule pour mieux visualiser.

Posté par
Erw15
re : dissolution : quel atome +/- ? 22-11-22 à 22:21

Merci,
Hydrogenoide comment tu fais avec le CuSO4 selon ta soustraction?

Pour Cu, 1 électron sur la couche de valence
Pour S, 6 électrons
Pour O4, 6 par O, donc 6 x 4 = 24 ?
1 - (24 + 6) ...?

J'ai aussi une autre question, quand c'est Cl2 on met le 2 avant l'atome et ça donne 2 charges négatives : Cl2 -> 2Cl-
Et le calcul de la concentration en quantité de matière utilise ce facteur :

(Par exemple, CaCl2 -> (Ca2+ ) + 2 Cl-
[Ca+] = c(CaCl)
[Cl-] = 2c(CaCl2)

Mais pour une molécule, NO3, on change pas le nombre de place.

Je pense que c'est parce-qu'elle "se détend" dans le solvant, alors que la molécule reste compacte? Mais il y a toujours des liaisons entre les 2 Cl qui pourrait la maintenir compacte.

Posté par
Hydrogenoide
re : dissolution : quel atome +/- ? 23-11-22 à 00:46

Cu est un métal de transition donc c'est plus complexe pour son nombre d'électron de valence. (À titre indicatif, Cu a 11 é de valence et Cu(II) 9 é). Mais on déduit la charge de Cu (2+) car le contre ion sulfate SO4 est chargé 2- .

Erw15 @ 22-11-2022 à 22:21


J'ai aussi une autre question, quand c'est Cl2 on met le 2 avant l'atome et ça donne 2 charges négatives : Cl2 -> 2Cl-


Pour le dichlore Cl2, il ne s'agit pas d'un solide ionique mais d'une molécule ! Donc il n'y a pas de dissociation. Un solide ionique se dissous forcément en cations et anions car il est neutre.

Erw15 @ 22-11-2022 à 22:21


(Par exemple, CaCl2 -> (Ca2+ ) + 2 Cl-
[Ca+] = c(CaCl)
[Cl-] = 2c(CaCl2)


La démarche est correcte.

Erw15 @ 22-11-2022 à 22:21


Mais pour une molécule, NO3, on change pas le nombre de place.

Je pense que c'est parce-qu'elle "se détend" dans le solvant, alors que la molécule reste compacte? Mais il y a toujours des liaisons entre les 2 Cl qui pourrait la maintenir compacte.


Je ne comprend pas la question, peux tu essayer de reformuler ?

Posté par
Hydrogenoide
re : dissolution : quel atome +/- ? 23-11-22 à 00:56

Erw15 @ 22-11-2022 à 22:21



J'ai aussi une autre question, quand c'est Cl2 on met le 2 avant l'atome et ça donne 2 charges négatives : Cl2 -> 2Cl-
Et le calcul de la concentration en quantité de matière utilise ce facteur :

(Par exemple, CaCl2 -> (Ca2+ ) + 2 Cl-
[Ca+] = c(CaCl)
[Cl-] = 2c(CaCl2)

Mais pour une molécule, NO3, on change pas le nombre de place.

Je pense que c'est parce-qu'elle "se détend" dans le solvant, alors que la molécule reste compacte? Mais il y a toujours des liaisons entre les 2 Cl qui pourrait la maintenir compacte.


Je pense avoir compris ce que tu essais de dire.

Pour un solide ionique il faut bien comprendre la formule brute :

NaCl ---> Na+ + Cl-
Le sel est composé d'un cation sodium Na+ et d'un aninon chlorure Cl-.

Pour le composé CaCl2, le 2 indique qu'il y a deux anions chlorure pour un cation calcium, la somme des ions donne bien une charge neutre.

Pour AgNO3, il faut faire attention, le 3 n'indique pas qu'il y a 3 ions mais fait parti de l'anion nitrate NO3-. Donc le solide se dissocie en : Ag+ + NO3-. La somme des charges est bien nulle.

Un dernier exemple pour lever l'ambiguïté :

Ca(NO3)2 : dans ce cas le 2 indique qu'il y a deux anions nitrates donc la dissociation en solution donne :
Ca(NO3)2  ---> Ca2+ + 2NO3-

Posté par
Erw15
re : dissolution : quel atome +/- ? 23-11-22 à 12:03

OK merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !