Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution hydroxyde de calcium

Posté par
cai
05-11-07 à 16:17

Bonjour,
voici l'énoncé
une solution aqueuse saturée d'hydroxyde de calcium est préparée en dissolvant .,185 g de soluté dans 100 ml de solution.
Ecrire l'équation de dissolution
Ca(OH)2(s) +eau  Ca2+(aq)+ 2HO-(aq)
Construire le tableau récapitulatif de la transformation  
E.I         x=0    2,50x10^-3        0        0
en cours    x      2,50x10^3-x       x        2x
E.F         x max  2,50x10^3 -xmax   xmax     2xmax
Valeur de l'avancement maximal Ca(OH)2est le réactif limitant xmax=2,50x10-3
On me demande également les concentrations molaires des espèces dissoutes je trouve (Ca2+)=2,5 x 10-2mol/l et (HO-)= 5 x10-2mol/l
Enfin on demande ce qui se passe si on ajoute de l'hydroxyde de calcium solide à la solution saturée: le solide se retouve au fond du récipient car la solution étant saturée la masse max de solide dissout est atteinte
Qu'en pensez vous?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !