Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution et solvation

Posté par
melanie
06-04-13 à 10:14

Bonjour à tous, je n'arrive pas à faire cet exercice
pourriez vous m'aider s'il vous plais?

L'étiquette d'un flacon de sel de Mohr, solide cristallisé verdâtre, est donnée ci-dessous.

Ammonium-fer (II) sulfate à six molécules d'eau :
      (NH4)2Fe(SO4)2,6H2O;M = 392g.mol-1


a. Écrire l'équation de dissolution du sel de Mohr dans l'eau, sachant qu'il contient des ions ferreux Fe2+, des ions ammonuim NH4+ et des ions sulfate SO42-.

b. On désire préparer un volume V = 100.0 mL d'une solution de concentration molaire en ions ferreux :
     [Fe2+] = 0.020 mol.L-1.
Quelle masse de sel de Mohr doit-on dissoudre?

c. Quelles sont les concentrations molaires en ions ammonium et en ions sulfate de la solution ainsi obtenue?

Merci

Posté par
molecule10
réponse 06-04-13 à 12:26


   Bonjour  melanie:

   a).   ( NH4)2Fe(SO4)2 (s)    +    eau (excès)  =======>  2 NH4+   +   Fe++   +    2 SO4-       ( on  indique  pas  les  6 H2O  puisque  l'on  ai  en  solution  aqueuse ) .


  b).   Solution  0,02 molaire  en  ion  ferreux :   1 mole  de  sel  de  Mohr . 6 H2O  soit  392g  contient  1 mole  de  cations  Fe++ .  O,O2 mol  correspond  à  392 x 0,02 = 7,84g  de  sel  de

          Mohr  ( NH4)2Fe(SO4)4 .6H2O .

         100 ml  de  solution  0,02 molaire =  7,84 : 1000 x 100 = 0,784 g  de  sel  de  Mohr  ( 0,002 mol )

  c).    Concentration  en  Fe++   dans  100 ml = 0,784 x 56 : 392 = 0,112g .  (0,002 mol )

         Concentration  en   NH4+  dans  100 ml = 0,784 x 36 : 392 = 0,072g    (0,004 mol )

         Concentration  en  SO4--  dans  100 ml = 0,784 x 192 : 392 = 0,384g  (0,004 mol ) .

   Bonnes  salutations .

Posté par
melanie
re : dissolution et solvation 07-04-13 à 09:53

Merci beaucoup
finalement à force de chercher j'ai trouvé et donc le message ci dessus ma permis de vérifier ce que j'ai fait
j'ai trouvé les mêmes résultats mais pour la question b j'ai utilisé des formules
d'abord C = n/v (C en mol.L-1 ; n en mol et v en L)où j'ai trouvé n = 2*10-3mol
et ensuite M = m/n (M en g.mol ; m en g et n en mol) et j'ai trouvé m = 0.784 g

est ce juste comme méthode?

Posté par
molecule10
réponse 07-04-13 à 14:14


Bonjour  melanie :

C'est  le  résultat  qui  compte !  Chacun  à  sa  méthode  pour  arriver  au  résultat .  En  suivant  mon  développement ,  je  ne  vois  pas  ou  sont  les  difficultés  à  chercher  ?

Etant  un   ancien  chimiste ,  je  n'applique  pas  des  méthodes  modernes . Encore  bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !