Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution et dilution de solutions ioniques

Posté par
Chaachou
25-03-12 à 18:30

Bonjour à tous, j'ai quelques petits problèmes pour résoudre cet exercice et j'aimerais une confirmation pour les réponses que j'ai pu donner, si cela n'est pas trop demandé ...
Tout d'abord, voici l'énoncé :
L'objectif est de préparer une solution aqueuse S1 de concentration donnée en ions permanganate.
a)Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO4(s) dans l'eau. En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté c et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO4-].
b)Calculer la quantité de matière n0 de soluté à dissoudre pour obtenir un volume V0=50,0mL de solution mère S0 de concentration [MnO4-]S0=4,00.10-2mol.L-1.
Calculer la masse molaire du soluté, puis la masse m0 de soluté à dissoudre.
c) Proposer un protocole de fabrication de la solution S0.
La solution S1 de volume V1=100mL et de concentration [MnO4-]S1=2,00.10-3mol.L-1 doit être préparée par dilution de la solution S0.
d)Calculer le volume  Vprélevé de solution mère à prélever pour fabriquer la solution S1.
Proposer un protocole de fabrication de S1.

1. Quelle est la concentration des ions potassium dans les solution S0 et S1 ?
2. a. Quelle masse de permanganate de potassium m'1 faudrait-il peser pour préparer directement la solution S1 par dissolution du soluté dans un volume d'eau V1 ?
   b. Justifier l'intérêt de procéder à une dilution pour préparer la solution S1.
3. Résumer les étapes à suivre pour préparer une solution de concentration ionique donnée.
4. On désire préparer un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium , de concentration ionique en ions chlorure [Cl-]= 0,010 mol.L-1. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verrerie utilisée.

Voilà, donc ce qui est des réponses :
a) KMnO4K++ MnO4-
par contre, je ne sais pas comment en déduire les concentrations je pensais à quelque chose du genre
c[K+] + [MnO4-]    Est ce cela ?

b) on sait que c=n/V d'où n0=cV0=4,0010-250,010-3= 2,0010-3 mol
Ensuite j'ai trouvé M(KMnO4)=158 g/mol
d'où m0=n0M(KMnO4)=3,1610-1g

c)Faire le protocole c'est bon j'ai su faire

d)On sait que cmVm=cfVf
d'où Vm= (cfVf) / cm = 5,0010-3 L

Je ne sais pas comment procédé pour les questions d'après. Merci d'avance

Posté par
Chaachou
re : Dissolution et dilution de solutions ioniques 25-03-12 à 19:04

S'il vous plaît, un petit peu d'aide ne serait pas de refus ...

Posté par
coriolan
re : Dissolution et dilution de solutions ioniques 25-03-12 à 19:16

KMnO4   =K+  + MnO4-  oui
cette équation montre que 1 mole de KMnO4 libère 1 mol de MnO4- et 1 mol de K+
d'où la relation
C=[M,O4-]=[K+]
on met entre crochets la concentration des  espèces réellement présentes dans la solution.

b)oui
d) oui

1) on a [M,O4-]=[K+]  dans chaque solution

2)a procéder comme au b de la première partie.

Posté par
Chaachou
re : Dissolution et dilution de solutions ioniques 25-03-12 à 19:21

Merci beaucoup coriolan,
une fois de plus, nous avons un exercice à faire avant même d'avoir fait le cours donc je ne pouvais pas trouver les concentrations !
Encore merci et bonne soirée

Posté par
laurie72
re : Dissolution et dilution de solutions ioniques 23-02-16 à 10:25

Bonjour, je n'arrive pas à réalisé le protocole de fabrication de la solution S0. Est-ce que quelqu'un peut m'aider ? C'est urgent..

Posté par
cloed
re : Dissolution et dilution de solutions ioniques 23-02-16 à 11:11

Pareil pour moi je n'arrive pas à faire le protocole, si quelqu'un peut expliquer svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !