Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution et conductimétrie

Posté par
Fanny69
29-12-10 à 11:32

Bonjour, j'ai un exercice a faire pour la rentré seulement je suis en petites dificultés ..

Alors voila, On desire préparer un volume V=200mL dune solution S de chlorure de magnésium de concentration en soluté apporté c=5.0.10-3 mol.L-1 par dissolution dans l'eau de chlorure de magnésium solide de formule brute MgCl2-
Ecrire l'équation de dissolution de ce solide
Determiner la masse de ce solide à utiliser pour cette préparation.

Je bloque sur ces 2 questions alors si quelqu'un peut m'aider sa serai cool. Merci

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 11:47

Bonjour

Quels produits sont formés par la réaction de ce solide avec l'eau ?
Ca donnera donc : MgCl2(s) ...

Comment relier la masse du solide aux données que l'on te donne ?

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 11:55

MgCl2 (s)--> Mg+ + Cl -

et pour la 2eme question j'ai d'abord calculé la quantité de matiere en fonction de la concentration et du volume pour ensuite calculé la masse en fonction de la quantité de matiere et de la masse molaire

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 12:00

Citation :
MgCl2 (s)--> Mg+ + Cl -
non ! Il manque quelque chose...

Citation :
et pour la 2eme question j'ai d'abord calculé la quantité de matiere en fonction de la concentration et du volume pour ensuite calculé la masse en fonction de la quantité de matiere et de la masse molaire
oui voila très bien !! Donc qu'est-ce que donnent les calculs ?

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 12:04

MgCl2 (s) --> Mg + (aq) + Cl - (aq) ?

n = c.v = 5.0.10-3 x 0.002 = 1.10-5 mol
m = n.M = 1.10-5 x 59.9 = 5.99.10-4 g ...?
J'ai additionné les deux quantité de matiere qui nous ont été donné M (Mg) = 2,3 ; M (Cl) = 35,5

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 12:09

Citation :
MgCl2 (s) --> Mg + (aq) + Cl - (aq) ?
ok mais il manque encore 2 choses !!! Regarde bien de quoi est composé le solide et rappelle toi comment s'écrit l'ion magnésium !!

Citation :
n = c.v = 5.0.10-3 x 0.002 = 1.10-5 mol
oulah !! non !! le volume vaut 200mL !!!

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 12:20

ah oui si je comprends bien sa serait MgCl2(s) --> Mg2+(aq) + Cl2-(aq)

Et oui effectivement je me suis un peu trompée dans mon calcul .... ^^
5,0.10-3 x 0.2 = 0.001 mol
0.001 x 59.9 = 0.599 g

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 12:35

A non dans l'equation se n'est pas Cl2- mais 2Cl- non ?

Posté par
Fanny69
Convertion 29-12-10 à 13:01

combien fait 5,0.10-3 mol.L-1 en mol.m-3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Lokkhy
re : Convertion 29-12-10 à 13:05

Tout d'abord ... bonjour ...

Ensuite 1 cm = 110-2 m ... Si on pose les choses différemment :
mS.cm^{-1}=\frac{mS}{cm}=\frac{mS}{10^{-2} m}
Or 1/(10-2)=102, donc :
mS.cm^{-1}=\frac{mS}{cm}=\frac{mS}{10^{-2} m}=10^{2} \times \frac{mS}{m}

*** message déplacé ***

Posté par
Lokkhy
re : Convertion 29-12-10 à 13:07

Ici le principe est plus ou moins le même !

1L c'est 1dm3
1dm3 c'est 0.001m3 Donc :
\frac{mol}{L}=\frac{mol}{0.001 m^3}=10^3 \times \frac{mol}{m^3}

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 13:25

Voila donc ca donne : MgCl2(s) Mg2+(aq) + 2Cl-(aq)
Fais toujours attention à la composition du solide !! Tu risques de perdre des points betement sinon ! Ca serait dommage parce que ce n'est pas difficile !!!

Ok pour le calcul (je n'ai pas vérifié la masse molaire je te fais confiance)

Posté par
Coll Moderateur
re : Dissolution et conductimétrie 29-12-10 à 13:38

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 30-12-10 à 10:51

Merci à vous deux. Quelqu'un s'y connait en saturnisme ?

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 30-12-10 à 12:13

C'est une maladie provoquée par le contact avec des vapeurs de mercure ca !
Mais ce n'est pas une question de physique ou de chimie ca ! Ca serait plutot de la biologie !

Rappel : aucune question autre que de la physique ou de la chimie ne peut etre tolérée sur ce forum !

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 30-12-10 à 14:11

J'ai un exercice en chimie sur ce sujet ...

Posté par
lulu3324
re : Dissolution et conductimétrie 30-12-10 à 15:48

Alors ouvre un autre topic et recopie ton énoncé !

Posté par
Fanny69
re : Dissolution et conductimétrie 31-12-10 à 09:46

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !