Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution du Sel de Mohr

Posté par
riku
03-03-12 à 16:26

Bonjour je suis actuellement en 1ère S, et j'ai des difficultés en physiques

Pour ces vacances, mon professeur de physique nous a donner un Dm, l'exercice qui me porte problème et le suivant :

En solution aqueuse, le sel de Mohr( sulfate de fer (II) et d'ammonium) se dissolve en donnant des ions Fe2+(aq),NH4+(aq) et SO4(2-)(aq)

1) Parmi les formules suivantes, laquelle convient pour désigner e sel anhydre?
   FeNH4SO4/FeNH4(SO4)2/Fe(NH4)2(SO4)2/Fe2(NH4)2(SO4)2
   expliquer comment vous avez fait pour trouver la bonne formule

réponse: j'ai trouver Fe(NH4)2(SO4)2 comme réponse et j'ai justifié en disant qu'une solution ionique est électriquement neutre.

2) écrire l'équation de dissolution du sel de mohr

   Fe2+ + NH4+ + SO4(2-)=Fe(NH4)2(SO4)2

3) Dans 1 Litre d'eau, on dissout 1.0*10-2mol de sel de Mohr.
   Quelle est dans la solution préparer: - la concentration molaire [Fe2+(aq)]
                                         - la concentration molaire [SO4(2-)(aq)]
                                         - la concentration molaire [NH4+(aq)]

réponse: je sais que c= n/v mais je ne sais pas comment faire pour les 3 concentrations, faut'il simplement faire varier la quantité de matière obtenant ainsi un nombre similaire pour SO4 et NH4 ?

  Nous allons faire réagir, en milieu acide, les ions Fe2+ de la solution de sel de mohr avec des ions .
Voici l'équation chimique non équilibrée.

                                 MnO4- + H+ + Fe2+ = Fe3+ + H2O + Mn2+

4) équilibrer l'équation :       MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = 5Fe3+ + 4H2O + Mn2+

  Pour cette réaction nous mettons en contact:
    * 50ml d'une solution de sel de mohr de concentration : c= 1.0*10-2mol.l
    * 10ml d'une solution de permanganate de potassium dont la concentration en ions permanganate vaut [MnO4-]=1.5*10-2mol.l

H+ et H2O sont en excès

5) à l'aide d'un tableau d'avancement, faire un bilan de matière à l'état final.


Pouvez vous me dire si mes résultat sont bon et m'aider pour la question 3 et 5
Merci pour votre aide et excuser moi du dérangement.

Posté par
Iamat
re : dissolution du Sel de Mohr 03-03-12 à 22:25

2) écrire l'équation de dissolution du sel de mohr

   Fe2+ + NH4+ + SO4(2-)=Fe(NH4)2(SO4)2
Elle est à l'envers et elle n'est pas équilibré
Fe(NH4)2(SO4)2->???


3) Dans 1 Litre d'eau, on dissout 1.0*10-2mol de sel de Mohr.
   Quelle est dans la solution préparer:
- la concentration molaire [Fe2+(aq)]
- la concentration molaire [NH4+(aq)]
                                        
- la concentration molaire [SO4(2-)(aq)]
                                        
réponse: je sais que c= n/v mais je ne sais pas comment faire pour les 3 concentrations, faut'il simplement faire varier la quantité de matière obtenant ainsi un nombre similaire pour SO4 et NH4 ?

équilibre l'équation de dissolution tu devrais voir combien de mole de Fe2+, NH4+ et SO42- sont donné par une mole de sel de Mohr

  Nous allons faire réagir, en milieu acide, les ions Fe2+ de la solution de sel de mohr avec des ions .
Voici l'équation chimique non équilibrée.

MnO4- + H+ + Fe2+ = Fe3+ + H2O + Mn2+

4) équilibrer l'équation :      
MnO4- + 8H+ + 5Fe2+ = 5Fe3+ + 4H2O + Mn2+
ok
  Pour cette réaction nous mettons en contact:
    * 50ml d'une solution de sel de mohr de concentration : c= 1.0*10-2mol.l
    * 10ml d'une solution de permanganate de potassium dont la concentration en ions permanganate vaut [MnO4-]=1.5*10-2mol.l

H+ et H2O sont en excès

5) à l'aide d'un tableau d'avancement, faire un bilan de matière à l'état final.


Pouvez vous me dire si mes résultat sont bon et m'aider pour la question 3 et 5
Merci pour votre aide et excuser moi du dérangement.

Il faut équilibré l'équation de la 3 pour pouvoir faire la 5

Posté par
riku
re : dissolution du Sel de Mohr 04-03-12 à 13:11

j'ai oublié un 2 pour le 2)
sa donnerais ceci:

   Fe(NH4+)2(SO42-)2 = Fe2+ + 2(NH4+) + 2(SO42-)

et pour la 3) on aurais donc : pour Fe2+ : c= 1.0*10-2/1
                               pour NH4+: c= [2(1.010-2)]/1
                               pour SO42-: c= [2(1.010-2)]/1

ceci est 'il exacte ?

Posté par
Iamat
re : dissolution du Sel de Mohr 04-03-12 à 13:59

oui c'est juste

Posté par
riku
re 04-03-12 à 20:06

merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !