Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du permanganate de potassium

Posté par
cloed
23-02-16 à 12:09

Bonjour à tous, j'ai un dm de physique à faire et j'ai quelques soucis. J'ai réussi la première partie des questions mais je bloque sur le protocole, si quelqu'un peut m'aider à faire le protocole svp?
Sinon concernant la deuxième partie  je n'arrive pas a faire la question 3 et donc le protocole..

Tout d'abord, voici l'énoncé :
1ère partie:

L'objectif est de préparer une solution aqueuse S1 de concentration donnée en ions permanganate.
1)Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO4(s) dans l'eau.
2)En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté c et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO4-].
3)Calculer la quantité de matière n0 de soluté à dissoudre pour obtenir un volume V0=50,0mL de solution mère S0 de concentration [MnO4-]S0=4,00.10-2mol.L-1.
4)Calculer la masse molaire du soluté, puis la masse m0 de soluté à dissoudre.
5) Proposer un protocole de fabrication de la solution S0.
La solution S1 de volume V1=100mL et de concentration [MnO4-]S1=2,00.10-3mol.L-1 doit être préparée par dilution de la solution S0.
6)Calculer le volume  Vprélevé de solution mère à prélever pour fabriquer la solution S1.
7)Proposer un protocole de fabrication de S1.

2ème partie

1. Quelle est la concentration des ions potassium dans les solution S0 et S1 ?
2. a. Quelle masse de permanganate de potassium m'1 faudrait-il peser pour préparer directement la solution S1 par dissolution du soluté dans un volume d'eau V1 ?
   b. Justifier l'intérêt de procéder à une dilution pour préparer la solution S1.
3). On désire préparer un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium , de concentration ionique en ions chlorure [Cl-]= 0,010 mol.L-1. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verrerie utilisée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution du permanganate de potassium 23-02-16 à 15:36

Salut !

Si on n'a pas ce que tu as déjà fait c'est difficile de t'aider et de savoir si on part sur des bases correctes

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 13:23

ah oui s'est exact..
Donc j'ai trouvé:

1) KMnO4K++ MnO4-
2)l'équation montre que 1 mole de KMno4 LIB7RE 1 mole de MnO4- et 1 mole de K+ donc [M,O4-]= [K+]
Mais je ne suis pas sur du tout pour cette question

3) on sait que c=n/V d'où n0=cV0=4,0010-250,010-3= 2,0010-3 mol

4)Ensuite j'ai trouvé M(KMnO4)=158 g/mol
d'où m0=n0M(KMnO4)=3,1610-1g

5) donc pour le protocole je ne sais pas

6)On sait que cmVm=cfVf
d'où Vm= (cfVf) / cm = 5,0010-3 L

7) Pour le deuxieme protocole c'est pareil je bloque

2eme partie :

1) pour la concentration des ions je ne sai spas du tout, enfaite je n'est pas encore fait la deuxieme partie pour l'instant

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 13:40

Si possible il me faudrais une réponse aujourd'hui s'il vous plait :3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 14:05

1) KMNO4 (s) ---> K+ (aq) + MNO4- (aq)

2) c = [K+ ] = [ MNO4-]

3) et 4) ok

5) Tu pèses ton soluté (n'oublie pas spatule + balance)
Tu places ton soluté dans ta fiole jaugée.
Tu ajoutes de l'eau distillée en passant bien sur les parois.
Tu mélanges.
Tu complètes jusqu'au trait de jauge

6) ok

7) Tu prélèves ton volume à l'aide d'une pipette jaugée.
Tu le places dans la seconde fiole jaugée. Tu ajoutes de l'eau distillée et tu agites

2ème partie
Ben regarde la question 2 de la précédente

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 14:38

Merci beaucoup!!!!!!!

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 14:40

Donc juste pour le premier protocole si j'ai bien compris il faut peser 3.16.10-1 g  de  permanganate ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 15:31

oui

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 15:53

d'accord merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 16:53

Je t'en prie

Posté par
cloed
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 18:56

concernant cette question " On désire préparer un volume V=200ml de solution de chlorure de sodium, de concentration ionique en ions chlorure (Cl-]=0.010 mol.L-1. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verreie utilisée. "

j'ai pensé qu'il fallait tout d'abord calculer la quantité de matière, puis la masse molaire et ensuite trouver la masse mais je ne suis pas sûr. Donc j'ai fais:

n=CxV
n=0.010x0.1
n=2x10-3

ensuite la masse molaire: Cl
M=35

et donc la masse:
m=2.10-3x35
m=0.07
est ce bien comme cela?

Sinon pour le protocole je sais me débrouiller après

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution du permanganate de potassium 24-02-16 à 20:36

sur le raisonnement oui mais un résultat sans unité ça ne veut rien dire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !