Bonjours, j'espère que vous pourrez me fournir un petit peu d'aide. Merci D'avance.
Il s'agit d'un exercice en rapport avec un cour dont je n'est presque rien compris donc forcèment l'application est plus difficile. Je demande juste d'avoir quelques explications sans forcément avoir les réponses tout de suite sa serai trop facile et ne m'aiderai en rien pour la suite du cour, fin je suppose que vous êtes au courant ^^. Le voici :
"1) Ecrire l'équation de dissolution du fluorure de calcium CaF2 dans l'eau.
( je suppose a CaF2 CaF2 + H2O)
2) Calculer la force électrostatique exercée entre un ion calcium et un ion fluorure sachant que ces deux ions sont séparés de 2,322.10-10m dans le cristal ionique (k=9.109USI).
( La je pensais a la formule F= K(qAqB)/AB²
en remplaçant je trouve F= (9.109 * qAqB)/(2,322.10-10)²
Mais je bloque pour trouver qA et qB "
(Je n'ai pas lu la suite de l'exo pour le moment sachant que je bloque ici)
Bonjour,
il y a tellement de monde aujourd'hui je risque de ne plus revenir ...
1. CaF2 ---> Ca2+ + 2F-
(il faut connaître les formules des ions principaux. Après il suffit d'équilibrer en charge)
2. Oui il faut utiliser cette formule
|qCa2+| = +2e
avec e charge élémentaire e= 1,6.10-19 C
et |qF-| = +e
il suffit donc d'appliquer la formule.
"3) Calculer la masse de fluorure de calcium solide à prélever pour obtenir 200 mL de solution de fluorure de calcium telle que la concentration en ions fluorure soit égale à 0,25 mol.L-1."
Heu la je cache pas mon angoisse à ne pas savoir comment faire
Bonjours,
On me demande de calculer la masse de fluorure de calcium solide à prélever pour obtenir 200mL de solution de fluorure de calcium telle que la concentration en ions fluorure ssoit égale à 0,25mol.L-1.
Besoin d'aide !
*** message déplacé ***
bonsoir
c = n/v et M = m/n
voici les deux formules nécessaires pour trouver m
De v et c tu déduis n (les moles)
De M et n tu déduis n
Cordialement
wagami
*** message déplacé ***
je pensais la même chose au départ mais les valeurs ne sont pas exactement cela fin après je ne comprend pas alors, mais 0,25mol.L-1 ce n'est que pour les ions fluorures et 200mL ce n'est que pour la solution de fluorure de calcium et non que du fluorure
*** message déplacé ***
certes j'ai été un poil flou (désolé)
de c(fluorure) et v tu déduis n(fluorure)
comme le fluorure de calcium contient 2 fluorure pour 1 calcium, il te faut moitié moins de fluorure de calcium
exemple 1 mole de fluorure de calcium libère 2 moles de fluorure
ensuite de n(fluorure de calcium) et M(fluorure de calcium) tu en déduis m(fluorure de calcium)
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :