Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution du dihydrogène

Posté par
Help07
03-10-10 à 12:08

bonjour, pourriez vous m'aider sur cet exercice. Merci

Lorsque l'on met en contact du zinc solide et de l'acide chlorhydrique, il se produit une transformation chimique et on observe un dégagement de dihydrogène gazeux. On recueille le dihydrogène par déplacement d'eau dans une éprouvette graduée de 250mL. En utilisant une masse m = 58,0.10-2 g de zinc et en versant un volume Va = 20,0 mL d'acide chlorhydrique de concentration c = 1,00 mol.L -1 en ions H+ (aq), le volume d'eau déplacé à l'état final est : Ve = 225 mL à 20°C et sous une pression de 1,013.10 5 Pa.

1) Expérimentalement, comment montrer que le gaz produit est bien du dihydrogène ?
2) Proposer une équation chimique symbolisant la réaction chimique entre Zn (s) et H+ (aq).
3) Proposer un test permettant de caractériser la nature des ions produits.
4) Faire un schéma du montage permettant de recueillir le gaz.
5)a. Exprimer le volume Vg de gaz recueilli en fonction du volume Ve d'eau déplacé et du volume Va d'acide versé. Calculer Vg.
5)b. Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueillie.
6)a. Calculer la quantité de matière des réactifs présents à l'état initial.
6)b. Mettre en place un tableau descriptif. Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière à l'état final.
6)c. Comparer la quantité de matière de dihydrogène calculée à l'état final à celle obtenue par la mesure de volume.
7)a. A 20°C, sous une pression de 1,013.105 Pa, la solubilité du dihydrogène dans l'eau est égale à 1,60 mg de dihydrogène peut se dissoudre dans un litre d'eau. En considérant que le dihydrogène s'est dissous dans le volume d'eau déplacé, évaluer la quantité de matière de dihydrogène dissous.
7)b. En déduire la quantité de matière totale de dihydrogène produit. Cette valeur est-elle davantage en accord avec celle calculée lors du bilan de matière ?
donnée : Volume molaire des gaz à à 20°C et à la pression de 1,013.105 Pa : Vm = 24,0 L.mol-1 .

voici mes réponses:
1) On montre que le gaz est bien du dihydrogène grâce à un test de la flamme.
2) Zn + 2H+ + Cl- Zn2+ + H2 + Cl-

MERCI

Posté par
allblack5
re : dissolution du dihydrogène 03-10-10 à 13:02

1) c'est bon
2) c'est bon
3) test ion zinc avec hydroxyde de sodium. (formation de precipité blanc)
   test de la flamme pour H2.
   test ion chlorure avec le nitrate d'argent (formation precipité blanc qui noircit au soleil)

Posté par
Help07
re : dissolution du dihydrogène 03-10-10 à 20:11

Ok merci beaucoup, pour le 5a)
Faut que je calcule vg en fonction de Ve et Va.

Ve = 2.25 mL
Va = 20.0 mL

Donc je fais Vg = Ve/Va ?

Posté par
Help07
re : dissolution du dihydrogène 03-10-10 à 21:01

ou c'est pas plutôt moins ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !