Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du dihydrogène.

Posté par
aly74
08-11-09 à 11:05

Bonjour, voici un DM de chimie de 1ère S. Il y a beaucoup de choses que je n'ai pas assimilé en chimie et je n'arrives pas a faire ce DM ...

Voici l'énoncé :

Lorsque l'on met en contact du zinc solide et de l'acide chlorhydrique H+ (aq) + Cl- (aq), il se produit une transformation chimique et un dégagement de dihydrogène gazeux apparaît.
On receuille le dihydrogène par déplacement d'eau dans une éprouvette graduée de 250mL.
En utilisant une masse m= 58,0 . 10-2 g de zinc et en versant un volume Va=20,0 mL d'acide chlorhydrique dont la concentration en ions H+ (aq) est c=1,00 mol.L-1, le volume d'eau déplacé a l'état final est: Ve= 225 mL, sous une pression de 1,013.105 Pa, à 20°C.

A. Etude d'une transformation chimique :

1. Quels sont les reactifs? préciser leur état physique dans le système initial.
Les réactifs sont le Zinc qui est a l'état solide et l'acide chlorhydrique qui est a l'état liquide.

2. Expérimentalement, comment montrer que le gaz produit est bien du dihydrogène?

3. Proposer un test permettant de caractériser la nature des ions produits.

4. Proposer une équation chimique symbolisant la reaction chimique.

B. Exploitation des resultats :

1. Le volume Vg de gaz recueilli s'exprime par la relation : Vg= Ve-Va. Calculer Vg.
Vg= 205 mL

2. Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueillie.

C. Etude théorique

1. Calculer la quantité de matière des reactifs présents a l'état initial.

2. Construire un tableau récapitulatif de la transformation.

3. Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière a l'état final.

D. Critique des resultats:

1. Comparer la quantité de matière de dihydrogène calculée a l'état final à celle obtenue par la mesure du volume.

2. a. A 20°C, sous une pression de 1,013.105 Pa, la solubilitédu dihydrogène dans l'eau est égale a 1,60 mg.L-1, c'est à dire une masse de 1,60mg de dihydrogène peut se dissoudre dans un litre d'eau. En considérant que le dihydrogène s'est dissous dans le volume d'eau déplacé, évaluer la quantité de matière de dihydrogène dissous.

b. En déduire la quantité de matière totale du dihydrogène produit. Cette valeur est -elle davantage en accord avec celle calculée lors du bilan de matière?

3. La burette graduée utilisée pour mesurer Va est graduée de 0,1 mL en 0,1 mL, l'éprouvette graduée utilisée pour mesurer Ve de 2 mL en 2 mL.Donner les incertitudes absolues, les incertitudes relatives et les intervalles de confiance relatifs aux mesures de Va et Ve.

Donnée: Volume molaire des gaz a 20°C et à la prossion de 1,013.105 Pa: Vm=24,0 L.mol-1.



Les réponses que j'ai trouvé sont en italique, comme je n'arrive pas a Proposer une équation chimique symbolisant la reaction chimique je suis bloquée a plusieurs questions ...
Je ne comprends pas ce qu'ils demandent dans la question 3 sinon je vois a peu près pour toutes ce qui est demandé mais je ne comprends pas comment arriver au resultat.

Merci d'avance.
Alyson.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du dihydrogène. 08-11-09 à 11:49

Salut, je ne vais pas tout faire car un DM sert à te faire appliquer le cours pour progresser (j'espère que ce n'est pas pour lundi ...).

A. Etude d'une transformation chimique :

1. Quels sont les reactifs? préciser leur état physique dans le système initial.
Les réactifs sont le Zinc qui est a l'état solide et l'acide chlorhydrique qui est a l'état liquide. TB!

2. Expérimentalement, comment montrer que le gaz produit est bien du dihydrogène?
On réalise la réaction dans un tube à essai fermé. Un peu plus tard, on approche une allumette du tube à essai ouvert. S'il y a une petite détonation le dihydrogène H2 est mis en évidence.

3. Proposer un test permettant de caractériser la nature des ions produits.
Un bon moyen de reconnaître les ions "métalliques" est de les faire pécipiter avec l'hydorxyde de sodium. Etant donné que chaque ion précipite et donne une couleur différente au précipité, on peut identifier les ions présents en solution.

4. Proposer une équation chimique symbolisant la reaction chimique.
Pour simplifier l'équation l'acide chlorhydrique donne un proton H+ pour réagir avec Zn.
L'équation de la réaction est donc

Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du dihydrogène. 08-11-09 à 11:52

B. Exploitation des resultats :

1. Le volume Vg de gaz recueilli s'exprime par la relation : Vg= Ve-Va. Calculer Vg.
Vg= 205 mL A expliquer !

2. Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueillie.
n = Vg / Vm

avec Vm = 24 L/mol et Vg = 205 mL = ... L
donc n = .... mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du dihydrogène. 08-11-09 à 11:54

C. Etude théorique

1. Calculer la quantité de matière des reactifs présents a l'état initial.
A faire en s'aidant des données de l'énoncé

2. Construire un tableau récapitulatif de la transformation.
Faire un tableau d'avancement de la réaction :
Equation de la réaction : Zn + 2H+ --> Zn2+ + H2
Etat initial :
Etat final :


3. Déterminer l'avancement maximal et réaliser un bilan de matière a l'état final.
C'est une méthode vue en seconde

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution du dihydrogène. 08-11-09 à 11:54

Le reste je te laisse faire.

A+

Posté par
aly74
re : Dissolution du dihydrogène. 08-11-09 à 13:09

Merci beaucoup !!
Grâce a ce que tu m'as dit j'ai reussi a presque tout faire

Il y a juste la question 3 que je ne comprends toujours pas ... incertitudes absolues, les incertitudes relatives et les intervalles de confiance ne sont pas des mots que je connait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !