Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du dihydrogèe (chimie) !!

Posté par SnakeEyes (invité) 11-09-04 à 15:04

(je sais que c'est un exercice de chimie et non de maths mais pouvez-vous m'aider? je n'ai pas mis l'intégralité de l'exercice pour ne pas tros vous embêter et je me débrouillerer avec les réponses que vous me donnerez pour ces questions!merci d'avance)

Lorsque l'on met en contact du zinc solide et de l'acide chlorhydrique, il se produit une transformation chimique et on observe un dégagement de dihydrogène gazeux. On recueille le dihydrogène par déplacement d'eau dans une éprouvette graduée de 250mL. En utilisant une masse m=58,0.10-2g de zinc et en versant un volume Va=20,0mL d'acide chlorhydrique de concentration c=1,00 mol.L-1 en ions H+(aq), le volume d'eau déplacé à l'état final est : Ve=225mL à 20°C et sous une pression de 1,013.105Pa.


1) Proposez une équation chimique symbolisant la réaction chimique entre Zn(s) et H+(aq).

2)a) Exprimez le volume Vgde gaz recueilli en fonction du volume Ve d'eau déplacé et du volume Va d'acide versé. Calculez Vg.

b)Calculez la quantité de dihydrogène recueilli.

Posté par nyan_nyan (invité)re : Dissolution du dihydrogèe (chimie) !! 01-11-06 à 18:35

bonjour
j'ai aussi cet exercice a faire en DM et ces mêmes questions me bloquent!
si quelqu'un pouvait me donner un petit coup de main ce serai sympa  , ca me débloquerai bien!
merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !