Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du clhorure d'hydrogène

Posté par
Sheery
22-04-09 à 15:19

L'harpic gel est un détartrant commercial utilisé pour l'hygiène domestique. Son étiquette indique "9% d'HCL". Cela signifie que la solution a été obtenue en dissolvant 9g d'Hcl(g) pour 100g de solution.

1)On dissout 5,00L de chlorure d'hydrogène gazeux dans 500mL d'eau.
a) Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue.
n(Hcl) = V/Vm soit 5.00/25 = 0.2 soit 2.00.10-1 mol
CHcl=CCl-=CH30+ soit c=2.00.10-1/5.5=3.64.10-1mol.l-1

b) En déduire les concentrations molaire des ions présents en solution.

2) Quelle serait la conductance de cette solution mesurée avec une cellule conductimétrique de constante K=1,0.10-2m ?
=+ + -
= 35.0.10-3 x 3.64.10-1 + 7.6.10-3 x 3.64.10-1
= 1.55.10-2 S.m-1


Données :
Volume molaire des gaz dans les condition de l'expérience : Vm=25.0L.mol-1
conductivité molaire ionique en S.m².mol-1 : H30+=35.0.10-3 cl-=7.6.10-3

Edit Coll : police des caractères

Posté par
Kaela
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 22-04-09 à 16:01

concentration en mol .m3 pour le 2)

sinon réécris l'expression littérale du 2)

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 10:21

Donc 3.64.10-1mol.l-1 = 36.4mol.m3 ??
Pour la suite je ne vois pas ce que vous attendez de moi ?

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 10:34

5.5 est t'il le bon volume par lequel je dois diviser
je ne suis pas sur de moi !
Merci

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 10:49

bonjour Sheery
tu as raison d'avoir des doutes
pour le 1) le volume final est 500mL et non 5,5 L

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 10:53

2) tu as calculé la conductivité (calcul à refaire avec tes nouvelles valeurs et en mettant les concentration en mol/m3 et non en mol/L)
pour la conductance G = k

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:00

Tout d'abord merci de votre réponse !

a) Quelle est la concentration molaire de la solution obtenue.
n(Hcl) = V/Vm soit 5.00/25 = 0.2 soit 2.00.10-1 mol
CHcl=2.00.10-1/500=4,0.10-4mol.l-1
b) Ainsi
CHcl=CCl-=CH30+
par conséquent :
[Hcl]= 4,0.10-4mol.l-1
[Cl-]= 4,0.10-4mol.l-1
[H3O+]= 4,0.10-4mol.l-1

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:03

a) n(HCl) OK
C = 2.00.10-1/(500.10-3)=4.00.10-1 mol/L

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:05

Quant à la question 2),
= +  +  -
= 35,0.10-3 x 4,0.10-4 + 7,6.10-3 x 4,0.10-4
= 1,704.10-5 S.m-1

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:06

Mince ... Donc la conductivité change encore !
= 35,0.10-3 x 4,0.10-1 + 7,6.10-3 x 4,0.10-1
= 1,704.10-2 S.m-1

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:07

2) OK pour la conductivité, il reste à multiplier par la constante de cellule

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:08

j'ai posté trop vite, oui la conductivité change
4.0.10-1 mol/L = 4.0.102 mol/m3

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:09

G = k
G = 1,704.10-2 x 1,0.10-2
G = 1,704.10-4

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:13

Je dois mettre la concentration en mol.m3 ?? je ne m'en souvenais plus !

Posté par
c-p
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:27

est en S.m2.mol-1
est en S.m-1
donc la concentration c = / est en (S.m-1) / (S.m2.mol-1) = mol / m3.
il faut mettre les concentrations en mol.m-3

c = 4,0.102mol.m-3
= 17,04 S.m-1

G = 17,04 x 1,0.10-2 = 0,1704 S

Posté par
Sheery
re : Dissolution du clhorure d'hydrogène 23-04-09 à 11:32

C'est ce que j'ai aussi !!!
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !