Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution du chlorure de calcium dans un calorimètre.

Posté par
LordThomas
22-11-16 à 09:37

Salut, Voici un exercice en apparence simple mais hautement subtile.

Dans un calorimètre de capacité calorifique K=100J/k, contenant 250g d'eau, on introduit 30g de chlorure de calcium(CaCl2) dont le pouvoir calorifique molaire est de 15KJ/mol. C'est à dire que lorsqu'on dissout 1 mole de ce composé, il libère 15KJ d'énergie calorifique. Tout le chlorure de calcium se dissout dans l'eau.

Déterminer la la variation de température subie par le Calorimètre.

On donne  masse molaire du calcium=40g/mol, chlorure=35.5g/mol. La chaleur massique du mélange sera Ce=4190J/kg/k.

J'ai essayer de raisonner comme suit:
soit Q la quantité de chaleur libérée par cette dissolution et Q' la quantité de chaleur reçu par le calorimètre: Q+Q'=0 =>Q=-Q'. avec ce raisonnement je trouve que cette  variation est de: -3.8kelvins. Je sais que cette réponse est fausse car la variation de température ne peut pas être nulle car le calorimètre reçoit de la chaleur il n'en fournit pas!

S'il vous plait j'ai juste besoin d'une piste.

Posté par
picard
re : Dissolution du chlorure de calcium dans un calorimètre. 22-11-16 à 13:44

Bonjour.

Vos soucis viennent simplement du signe de la quantité de chaleur liée à la dissolution du chlorure de calcium.
Si la dissolution d'un soluté est exothermique, elle libère de la chaleur et la chaleur molaire de dissolution est négative ; si elle est endothermique, elle "consomme" de la chaleur, et la chaleur molaire de dissolution est positive.

Cela est indiquée indirectement dans l'énoncé...

Citation :
C'est à dire que lorsqu'on dissout 1 mole de ce composé, il libère 15kJ d'énergie calorifique.
Si la chaleur est libérée, elle est cédée par le chlorure de calcium ; avec les conventions habituelles de la calorimétrie, on écrira : Q_{CaCl_2} = n_{CaCl_2}  \times  \Delta H_{dissol}  avec  \Delta H_{dissol} < 0
soit, numériquement : Q_{CaCl_2} = \dfrac{30}{111}  \times  (-15  10^3)


Pour le reste, je crois que vous pouvez vous en sortir ; une remarque cependant concernant les notations...
le symbole pour kilo est k et non K
le symbole pour Kelvin est K et non k

Citation :
pouvoir calorifique molaire est de 15KJ/mo
Non, 15 kJ

Citation :
Ce=4190J/kg/k
Non, ce = 4190 J.kg-1K-1


A plus.

Posté par
LordThomas
re : Dissolution du chlorure de calcium dans un calorimètre. 22-11-16 à 16:06

Bonsoir et merci pour votre réponse.

J'apprécie beaucoup la remarque au sujet des unités. L'empressement nous fait souvent oublier qu'il y a des conventions à respecter. Ce n'est pas normal je le reconnais.

En effet, je crois que le centre de mon problème vient du fait que je ne considérais pas négative la quantité de chaleur du chlorure de calcium.
En raisonnant comme vous, je trouve:
Théorème de l'équilibre thermique:
Q+Q'=0 =>  Q=-Q'  =>(m.c+K).T= -Q' => T=-Q/(m.c+K).    
J'obtiens T=3.2K
Q=quantité de chaleur produite par la dissolution.
Q'=quantité de chaleur du système{calorimètre+mélange(eau et composé)}
T=élévation de la température.
m=masse du mélange(eau + composé)
c=chaleur massique de l'eau.
K=capacité calorifique de calorimètre.

Posté par
picard
re : Dissolution du chlorure de calcium dans un calorimètre. 23-11-16 à 13:39

Citation :
J'obtiens T=3.2K


En ce qui me concerne, j'ai : T = 3.53 K



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !