Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution des composés

Posté par elmano01 (invité) 31-10-07 à 21:31

j'ai quelques  à vous posez sur un exercice ? On mélange V=100ml de solution de sulfate de sodium 2Na+ + So42- de concentration molaire en soluté apporté c = 2.0^3 mol.L-1 et v'=50ml dee solution de chlorure de baryum ba2+ + 2cl- de concentration molaife en soluté apporté c'=5.0^-3 mol.L-1
on observe la formation d'un précipité.

a)donnez la formule chimique et le nom du précipité formé
b) vériefier l'éléctroneutralité de la solution obtenue

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 31-10-07 à 21:42

j'ai quelques question à vous posez sur un exercice ? On mélange V=100ml de solution de sulfate de sodium 2Na+ + So42- de concentration molaire en soluté apporté c = 2.0^3 mol.L-1 et v'=50ml dee solution de chlorure de baryum ba2+ + 2cl- de concentration molaife en soluté apporté c'=5.0^-3 mol.L-1
on observe la formation d'un précipité.

a)donnez la formule chimique et le nom du précipité formé
b) vériefier l'éléctroneutralité de la solution obtenue
c)construire le tableau d'avancement de la réaction

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 21:49

Bonsoir!

Qu'as-tu fait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 21:52

a)D'après toi qu'est-ce-qui va se former?
Ca ne peut être qu'un précipité de sulfate de baryum vu que les ions sodium et chlorure ne réagissent pas entre eux, ils sont spectateurs...

BaSO4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 21:53

b) Et bien je pense que c'est évident, il y a un ion chlorure pour un ion sodium et le précipité est neutre...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 21:54

c) il suffit de calculer les quantités de matière des ions formant le précipité:

Tu as:

Ba2+(aq)+SO42-(aq)--->BaSO4(s)

Tu cherches avec n=C*V

Posté par elmano01 (invité)suite 31-10-07 à 22:10

MERCI! pourriez tu me donnez la formule chimique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:11

La formule chimique de quoi?

Posté par elmano01 (invité)suite 31-10-07 à 22:14

la formule chimique du précipité formé .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:15

Ben c'est le sulfate de baryum BaSO4

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:20

tu m' a dit tu cherche avec n = c*v
C=c+c' ?
V=v+v' ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:21

mais ça c'est pour la question c) et le tableau d'avancemtn, en plus tu te sers de l'équation que je t'ai mise plus haut

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:27

OK. J'aurais une dernière question à vous posez

d)en déduire le masse de précipité obtenue et les concentrations effectives des ions en solutions dans l'état final.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:29

Ben faudra que tu te serves du tableau d'avancement.
Avec l'avancement tu pourras en déduire la masse de précipité et tu verras pour les ions s'il y a un réctif limitant ou s'ils sont ds les proportions stoechimétriques...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:29

Et tutoie-moi stp

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:38

sur le tableau d'avancement à tf on a pour
ba2+             so42-          baso4
n-xm             n"-xm          xm

????

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 31-10-07 à 22:48

n=5.0+2.0^-3 * 100+50

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 01-11-07 à 12:08

je pourrai savoir comment on détermine la masse de précipité obtenue et les concentrations des ions en solution dans l'état final du système

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 01-11-07 à 14:49

Pour la masse de précipité tu fais m=n*M
tu as la quantité de matière à l'état final et tu multiplies par la masse molaire de l'espèce

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 01-11-07 à 14:50

Oui pour le tableau d'avancement tu as bien rempli la ligne

Posté par elmano01 (invité)suite 02-11-07 à 12:17

ok merci , une dernière chose la quantité de matière c 'est
n=c*v+c'*v'

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 02-11-07 à 15:34

Il s'agit d'un mélange donc oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 02-11-07 à 15:34

Tu peux aussi faire:
n=(C*V)/Vtot

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 02-11-07 à 20:15

une dernière question je suis pas sur concernant le tableau d'avancement sa donne :


       Ba2+(aq)+SO42-(aq)--->BaSO4(s)
t=0   n         n'             0

t     n - x     n'-x           x

tf    n - xm    n'-xm          xm


?????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 02-11-07 à 20:19

Oui c'est très bien

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 02-11-07 à 20:28

OK MERCI ! lorsqu ' on demande la masse de précipité obtenue c ' est la quantité de matière * la masse molaire de BaSO4

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 02-11-07 à 20:36

???????

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 02-11-07 à 22:36

C'est l'avancement maximal * la masse molaire de BaSO4, je pense qu'on parle de la même chose dc c'est bon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 02-11-07 à 22:37

Je n'étais pas là dsl j'étais partie manger

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 04-11-07 à 14:00

ok merci

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 04-11-07 à 22:13

pouriez tu me dire si c'est juste je trouve pour la masse de précipité obtenue  0.1 g ( question d )

pourriez tu me détailler le calcul du d ) concernant les concentrations effectives des ions en solution dans l'état final du système .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 07-11-07 à 18:44

[Na+(aq)]=(c.v)/vtot

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 07-11-07 à 18:45

Ok?

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 07-11-07 à 21:22

ok merci beaucoup
j'aurai une dernière question à te poser

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 08-11-07 à 18:08

Vas-y lol si tu es là

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 08-11-07 à 18:08

Tu aurais du la poser je t'aurais rép...

Posté par elmano01 (invité)re : dissolution des composés 10-11-07 à 18:54

mon sava aller merci de ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution des composés 10-11-07 à 18:58

T'es sûr? ca me gêne pas d'y répondre tu m'embêtes pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !