Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de sulfate d'aluminium

Posté par
Zoulou22
20-04-18 à 13:48

Bonjours, j'ai un petit sujet assez compliqué :
A l'aide d'une fiole jaugée de 100mL on veut préparer une solution dont la concentration en ions d'aluminium Al3+(aq) est [Al3+] = 0,10mol.L-1. Pour cela on pèse une masse m (Al2(SO4)3) de sulfate d'aluminium anhydre Al2(SO4)3 que l'on introduit dans la fiole jaugée et que l'on complète avec de l'eau distilée jusqu'au trait de jauge.

1. Calculer la quantité d'ions Al3+ présents dans cette solution
2. Ecrire l'equation de dissolution du soluté dans l'eau
3. Calculer la quantité n(Al2(SO4)3) de soluté ( sulfate d'aluminium ) dissous dans cette solution. On pourra s'aider du tableau d'avancement
4. Calculer la concentration C en soluté dans cette solution
5. Calculer la masse m de soluté a peser (il faut penser a la relation entre la concentration en soluté et concentration en ions )

Donné : en g.mol-1 : M(al)=27,0 ; M(S)= 32,1 ; M(O)= 16,0

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 14:26

Bonjour,

Tu pourrais peut être faire état de tes réflexions sur cet exercice, proposer des réponses au moins pour les 2 ou 3 premières questions.
Ou bien ....
poser des questions précises sur les points qui t'embarrassent.

Posté par
Zoulou22
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 14:40

J'ai la réponse de la question 2
Après je n'es aucune idée des autres questions

Posté par
molecule10
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 14:53


         Bonjour  Zoulou22 :   Masse  molaire  du  sulfate  d'aluminium  anhydre =  Al2(SO4)3 = 342 .

         Dans  une  mole  de  Al2(SO4)3  (342g) , on  a  2 moles  de  Al  soit  2 x 27 =  54g  
         et  288g  de  SO4−−  soit  ( 3 moles ) .

         Pour  100ml  d'une  solution  de  concentration  0,1 mole/ litre  en  Al+++  ( 2,7g ) , il  faudra  donc   peser  
         ( 342 x 2,7 : 54 ) = 17,1g  ( 0,05 mol )  de  sulfate  anhydre .

1).   Concentration  en  Al+++  dans  100 ml  = 2,7g  ( 0,1 mol ) .

2).   Al2(SO4)3 (aq) ======> 2 Al+++    +    3 SO4−−

3).   Dans  une  fiole  jaugée  de  100 ml , peser  17,1g  de  sulfate  d'aluminium  anhydre . dissoudre  avec  de
          l'eau  distillée  puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

4).   La  concentration  en  sulfate  par  litre  de  solution =  ( 17,1 : 100 x 1000 ) = 171g ( 0,5 molaire ) .

          Bonnes  salutations .

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 14:56

Question 1 :

Il suffit de lire l'énoncé et de faire ensuite un raisonnement niveau collège :
L'énoncé dit : 1 litre de solution contient 0,10 mol d'ions Al3+
L'énoncé demande : Combien de moles d'ions Al3+ dans 100 mL de solution ?

Pour continuer, j'attends tes propositions pour les questions 1 et 2

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 18:55

Bonjour molecule10 :
A mon avis tu as fait une erreur de calcul quelque part (je ne sais pas trop où) :
Je trouve qu'il faut introduire 1,71 g (et non 17,1g) de sulfate d'Aluminium anhydre dans 100 mL de solution pour que la concentration de celle ci en ions Al3+ soit de 0,10 mol/L

Posté par
molecule10
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 20-04-18 à 21:18


      
         Bonsoir  odbugt1  et  Zoulou22 :      ( Réponse  corrigée ) .

         En  effet   j'ai  comis  une  erreur  dans  ma  réponse  ( toutes  mes  excuses ) .
         J'ai  confondu  100 ml  de  solution  de  concentration  0,1 mole  par  litre
         au  lieu  de  100 ml  de  solution  de  concentration  0,01 mole !!

         Je  reprends  l'exercice :
    
         Dans  une  mole  de  Al2(SO4)3  (342g) , on  a  2 moles  de  Al  soit  2 x 27 =  54g  
         et  288g  de  SO4−−  soit  ( 3 moles ) .

         1 litre  de  solution  de  Al2(SO4)3  qui  contient  0,1 mole  en  Al+++ ,  correspond  à  ( 342 x 0,1 : 2 ) = 17,1g  de  sulfate  anhydre .
         Pour  100ml  d'une  solution  de  concentration  0,1 mole/ litre  en  Al+++ , il  faudra   prendre  1,71g  de  sulfate .
         1,71g  de  sulfate  correspond  à  0,27g  de  Al+++ ,  soit  2,7g / litre  ( = 0,1 mol  en  Al+++ ) .

1).   Concentration  en  Al+++  dans  100 ml  = 0,27g  ( = 0,01 mol ) .

2).   Al2(SO4)3 (aq) =====> 2 Al+++    +    3 SO4−−

3).   Dans  une  fiole  jaugée  de  100 ml , peser  1,71g  de  sulfate  d'aluminium  anhydre . Dissoudre  avec  de  l'eau  distillée
          puis  compléter  au  trait  de  jauge  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

4).   La  concentration  en  sulfate  par  litre  de  solution  est  de  ( 1,71 : 100 x 1000 ) = 17,1g  ou  0,05 molaire .

          Bonnes  salutations .

          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !