Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de sulfate d’aluminium

Posté par
Lisaschool
18-02-18 à 16:18

On melange 100 ml  d'une solution de sulfate de zinc  (Zn2+   + SO4 2-) de concentration C(ZnSO4) =0,2 mol.L-1 a 50 ml  d'une solution de sulfate d'aluminium de concentration  C(Al2(SO4)3) = 0,2 mol.L-1
1)  Écrire l'équation de dissolution du sulfate d'aluminium dans l'eau
2) calculer les concentration molaire des ions présents dans le mélange final  
Je n'y arrive absolument pas je ne comprends rien aidez moi svp

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de sulfate d’aluminium 19-02-18 à 10:36

Question 1 :
Pour t'aider à répondre à cette question je vais supposer qu'elle t'a été posée aussi pour la dissolution du sulfate de Zinc. La réponse aurait été :

\large (ZnSO_4)_s  \rightarrow Zn^{2+}_{aq} + SO_4^{2-}_{aq}

(ZnSO4) s désigne une "entité" de sulfate de zinc solide ( à dissoudre )
La flèche indique l'action de dissolution.
Zn2+(aq)   ,  SO42- (aq)  sont les symboles de l'ion Zinc et de l'ion sulfate. (aq) signifie que ces ions sont dispersés dans l'eau.

Il est important de remarquer que cette équation de dissolution est bien équilibrée:
a) En élément Zinc (Zn) : 1 de chaque côté
b) En élément Soufre (S) : 1 de chaque côté
c) En éléments Oxygène : 4 de caque côté
d) En charges électriques : Aucune charge à gauche de la flèche, aucune à droite car les "2+" des ions Zinc sont compensés par les "2-" des ions sulfate.

Après avoir étudié cet exemple, je pense que tu peux essayer de l'adapter à la dissolution du sulfate d'aluminium solide  Al2(SO4)3  sachant que cette dissolution va faire apparaître des ions Al3+ et des ions SO42-

Posté par
molecule10
re : Dissolution de sulfate d’aluminium 21-02-18 à 23:33


    
          Bonsoir  Lisaschool :

          Masse  moléculaire  du  sulfate  de  Zinc :   ZnSO4 = 161,47 .
          Masse  moléculaire  du  sulfate  d'aluminium :   Al2(SO4)3 = 342,15 .

          ZnSO4 (aq) =========> Zn++ (aq)     +    SO4-- (aq)

          Al2(SO4)3 (aq) ======> 2 Al+++ (aq)    +    3 SO4-- (aq)

A).    SOLUTION  DE  SULFATE  DE  ZINC .
          100ml  de  solution  0,2 molaire =  ( 161,47 x 0,2 : 1000 x 100 ) = 3,23g  de  ZnSO4  ( 0,02 mol ) .
          Dans  la  solution  on  a : 0,02 mol  de  cation  Zn++   et   0,02 mol  d'anion  SO4--

B).    SOLUTION  DE  SULFATE  D' ALUMINIUM .
          50ml  se  solution  0,2 molaire =  ( 342,15 x 0,2 : 1000 x 50 ) = 3,4215g  de  Al2(SO4)3  ( 0,01 mol ) .
          Dans  la  solution  on  a : ( 3,4215 x 27 : 342,15 ) = 0,27g  de  cation  Al+++  ( = 0,01 mol ).
          Dans  la  solution  on  a : (  3,4215 x 288 : 342,15 ) = 2,88g  d'anion  SO4--  ( = 0.03  mol ) .

           Maintenant  on  mélange  les  2 solutions  A et B  =  150ml .

           On  a  par  litre  de  solution  du  mélange  ( 0,02 : 150 x 1000 ) = 0,133  mole  de  zinc  ( Zn++ ).
           On  a  par  litre  de  solution  du  mélange  ( 0,01 : 150 x 1000 ) = 0,0666  mole  de  d'aluminium  ( Al+++ ).
           On  a  par  litre  de  solution  du  mélange :  0,02 mol + 0,05 mol = 0,07 mol  de  sulfate  ( SO4-- ) .
           Concentration  par  litre = ( 0,07 : 150 x 1000 ) = 0,466 mole  d'anion  sulfate  ( SO4 -- ) .

           Bonnes  salutations .

Posté par
Lisaschool
re : Dissolution de sulfate d’aluminium 23-02-18 à 11:07

Je n'ai rien compris je n'ai pas fait cela du tout ...

Posté par
odbugt1
re : Dissolution de sulfate d’aluminium 23-02-18 à 12:38

Question 2 :
Effectivement, je ne trouve pas les mêmes résultats que molécule10 ( Sauf pour Zn2+)

Tu peux, si tu le juges utile, poster ce que tu as fait.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !