Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de sulfate d'aluminium

Posté par
chachou188
31-10-09 à 13:58

On veut préparer une solution contenant 0.10 mol/L en ions Al3+ à l'aide d'une fiole jaugée de 100 mL .
Pour cela on pèse une masse m de sulfate d'aluminium anhydre(Al2(SO4)3) que l'on introduit dans la fiole jaugée et que l'on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge .

1- il faut exprimer la concentration molaire c du soluté (sulfate d'alu) en fonction de m , de v et de M
C=(m)/(M.V)
2-ecrire la dissolution du soluté dans l'eau .
Al2(SO4)3=2AL3+ 3SO4 -2
3- Pouquoi chaque ions s'entoure t-il de molécule d'eau ? comment apeele t-on ce phénomène ?
je pense que la molécule d'eau est polaire donc c'est pour ça .
mais je sais pas trop !
4- Calculer la masse m de soluté à peser . ( il faut penser à la relation entre concentration du soluté et concentration des ions je pense )
mais je ne trouve pas

Merci de m'aider =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 14:03

Salut!

Qu'as-tu fait?

Posté par
chachou188
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 14:10

Salut

j'ai fait la question 1 et 2 .
Mais je suis pas sur de la 3 et la quatre je n'est pas réussi .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 14:18

1) TB

2) correct

3) oui c'est dû à ça. C'est la solvatation

4) sers-toi de ta formule

Posté par
chachou188
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 14:47

4) J'ai fait 0.10=m/(54*0.1)
             m=0.02 g
la masse d'aluminium est de 0.02 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 15:32

oui

Posté par
chachou188
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 15:51

... et après je vois pas .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 15:53

Ben y'a rien après

Posté par
chachou188
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 16:21

non y a rien . desolé =)
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sulfate d'aluminium 31-10-09 à 18:03



Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !