Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de solides ioniques

Posté par
so213
15-09-15 à 15:44

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose problème, le voici:
Rédiger le protocole expérimental général, en illustrant de schémas légendés, permettant de préparer cette solution :

Solution A de chlorure de sodium
L'ion sodium a pour formule Na+

Préparer V= 50,00 ml d'une solution de chlorure de sodium à la concentration Co= 2,0.10^2 mol/L

Où j'en suit ?
Alors je bloque pour trouver la quantité de matière n, le professeur nous a dit de nous aider d'un tableau d'avancement que j'ai fait avec la relation : NaCl (s) → Na+ (aq) + Cl-(aq), mais je me demande à quoi il me sert. Bref je suis vraiment embrouillé, merci de m'aider  

Posté par
so213
re : Dissolution de solides ioniques 15-09-15 à 16:11

??????

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solides ioniques 15-09-15 à 17:45

Salut,

Je suis d'accord avec ton équation de dissolution.

Et je te propose donc de l'exploiter par simple lecture :

pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et 1 mole de Cl-

soit n(NaCl) = n(Na^+) = n(Cl^-)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl)} = n(Na^+) = n(Cl^-)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl) \times V} = \dfrac{n(Na^+)}{V} = \dfrac{n(Cl^-)}{V}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl) \times V} = [Na^+] = [Cl^-] = C_0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl) \times V} = C_0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \boxed{m(NaCl) = C_0 \times M(NaCl) \times V}

Posté par
so213
re : Dissolution de solides ioniques 15-09-15 à 18:13

Je vous remercie beaucoup pour ce raisonnement qui m'a beaucoup éclairé !! Ainsi j'ai pu réaliser aisément 3 exercices cependant un exercice me pose vraiment problème et comme je n'ai pas le droit de le poster sur ce sujet est-ce que vous pourriez m'éclairer sur mon autre topic svp ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solides ioniques 15-09-15 à 21:36

Je t'en prie !
Je vais essayer de regarder

Posté par
so213
re : Dissolution de solides ioniques 15-09-15 à 21:59

D'accord , merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution de solides ioniques 16-09-15 à 11:54

J'ai regardé et répondu.

C'est exactement la même chose, il suffit de lire l'équation :

pour 1 mole de FeCl3 dissoute, il se forme 1 mole de Fe3+ et 3 moles de Cl-, d'où pourquoi j'ai divisé la quantité de matière de Cl- par trois, pour équilibrer l'égalité : il y a trois fois plus de Cl- que de FeCl3 dissout .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !