Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de sels dans l'eau

Posté par
Angelous1
25-02-16 à 12:48

Voici l'énoncé :
On dissout une certaine masse de chlorure d'aluminium ALCL3 dans un volume V= 50.0ml d'eau.

La solubilité de ce sel dans l'eau est de 450g/L. La concentration en irons chlorure de la solution obtenue est : C = 3.60x10^-12 mol/L


1) Ecrire l'équation de la dissolution du chlorure d'aluminium dans l'eau, sachant que les ions libérés sont des ions AL3+ (aq) et Cl- (aq). Vous pourrez vous aider d'un tableau d'avancement.

2) Déterminer la relation littérale entre la concentration en chlorure, notée c, le volume d'eau V et la quantité de matière de chlorure d'aluminium, notée, n.

3) En déduire la quantité de chlorure d'aluminium dissoute

4) Calculer la masse m

5)Pourquoi les ions Al3+ et Cl- s'entourent t'ils de molécule d'eau ?

6) Prendre l'exemple de l'ion Al3+ (aq) et dessiner les molécules d'eau autour de cet ion.


Données :
Masse molaires atomiques
Aluminium : Mal = 27.0 g.mol-1
Chlore : Mcl = 35.5 g.mol-1


Voici mon avancé :

1) AlCl3 (s) => Al3+ (aq) + 3Cl- (aq)

2) C'est là que je coince ...

J'ai donc grâce a l'énoncé
La concentration en chlorure (c) en Mol/L soit 3.60x10^-2
Le volume d'eau (V) en L soit 0.05L
La quantité de matière de chlorure d'aluminium (n) a trouver

Je connais la formule suivante :
C=n/V

Mais il serait incorrect de faire CxV= n
En faisant ça j'obtiendrai la quantité de matière de chlorure, mais on me demande la quantité de matière de chlorure d'aluminium

Merci d'avance pour le coup de main !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sels dans l'eau 25-02-16 à 15:31

Salut !

1) impeccable

2) as-tu vu les notions de concentration molaire en soluté apportée et de concentration molaire effective d'un ion en solution ?

Posté par
Angelous1
re : Dissolution de sels dans l'eau 25-02-16 à 16:05

Oui, j'ai vu ça, mais bon en tête a tête avec son bouquin du cned et des corrigés d'exercices pas toujours bien expliqué et dans lesquels il y a quelques fautes ça aide pas toujours ! ^^

Mais j'ai pas chaumé le temps quelqu'un me réponde !

Du coup pour la question 2 il faut juste dire que la relation littérale est C=n/V

Pour la question 3 j'ai commencé par calculer les quantité de matière Ncl :

Petite précision que je viens de remarquer. J'ai fais une erreur dans mon post initial la concentration est C = 3.60x10^-2 et non ^-12

Ncl = cxV
Ncl = (3.60x10^-2)x(0.05)
Ncl = 1.8x10^-3 mol

D'après l'équation de dissolution on peut voir qu'il y a 3 fois plus d'ions Cl- que d'ions Al3+
Donc on en déduit la quantité de matière Nal :

Nal = (1.8x10^-3)/3
Nal = 6.0x10^-4

La quantité de matière de chlorure d'aluminium Nalcl est donc égale a la somme de la matière des deux ions soit :
Nalcl = (1.8x10^-3)x(6.0x10^-4)
Nalcl = 2.4x10^-3

Pour la question 4 il faut déterminer la masse du chlorure d'aluminium
Je dois commencer par calculer la masse molaire du chlorure d'aluminium soit
133.5 g/mol

A partir de là je peux appliquer la formule suivante : n = m/M

Je remplace et j'obtiens : 2.4x10^-3 = m/133.5

Donc (2.4x10^-3)x133.5 = m
m = 3.2x10^-1 g

Pour la question 5

Etant donné que nous sommes en présence d'espèces avec des charges en l'occurrence des ions, et que les molécules d'eau sont polaires avec l'oxygène plutôt négatif et l'hydrogène plutôt positif, alors les molécules d'eau vont venir entourer les ions Al3+ en se positionnant du coté de l'atome d'oxygène, alors qu'elles se positionneront autour de l'ion Cl- du coté des atomes d'hydrogène

Pour la question 6 il suffit de faire le schéma en reprenant l'explication de la question 5 concernant l'ion Al3+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sels dans l'eau 25-02-16 à 17:48

C = n/V

Et C = [Al3+] = 3*[Cl-]

T'es ok ?

Donc ? Il faut que tu prennes le facteur 3 en compte

Posté par
Angelous1
re : Dissolution de sels dans l'eau 25-02-16 à 17:55

Angelous1 @ 25-02-2016 à 16:05



Ncl = cxV
Ncl = (3.60x10^-2)x(0.05)
Ncl = 1.8x10^-3 mol

D'après l'équation de dissolution on peut voir qu'il y a 3 fois plus d'ions Cl- que d'ions Al3+
Donc on en déduit la quantité de matière Nal :

Nal = (1.8x10^-3)/3
Nal = 6.0x10^-4

La quantité de matière de chlorure d'aluminium Nalcl est donc égale a la somme de la matière des deux ions soit :
Nalcl = (1.8x10^-3)x(6.0x10^-4)
Nalcl = 2.4x10^-3



C'est pas ce que j'ai fais ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dissolution de sels dans l'eau 26-02-16 à 10:08

Si. Ceci dit un résultat sans unité ne vaut pas grand chose. Et dans la question 2 il faut que tu mettes ce que je t'ai mis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !