Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de composés moléculaires

Posté par
kissbinbin
05-11-08 à 15:54

Bonjour, pouvez-vous m'aider a résoudre cet exercice? Svp ..

A 20°C et sous la pression atmosphérique normale, on dissout 1,2L de chlorure d'hydrogène dans un volume d'eau tel que l'on obtienne finalement 0,50L de solution.

a-Calculer la quantité matière de chlorure d'hydrogène dissous.
b-Calculer la concentration de la solution obtenue.
c-Ecrire l'équation de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau. Calculer les concentrations [H3O+] et [Cl-(aq)]
d-A l'aide de cette solution, on désire obtenir un volume V'=250mL de solution de concentration C'=8,0.10-3mol/L
Quel volume de solution initiale doit-on prélever? Décrire le mode opératoire pour préparer cette nouvelle solution.

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 16:05

a) tu utilises le volume molaire VM=24L/mol
c) le chlorure d'hydrogène c'est HCl
donc HCl +H2O=..........
d)c'est un problème de dilution
Tu peux utiliser la relation CmVm=Cf.Vf
L'indice m désigne la solution mère et f la solution fille (celle que l'on veut préparer en prélevant un certain volume de solution mère).
Tu dois trouver ce volume Vm .
Ces indications devraient te permettre de résoudre cet exercice

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 16:13

Pour la question a j'utilise n=V/VM
Mais je prend V=1,2 ou V=0,50 ?

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 16:33

Svp

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 17:20

Pouvez vous m'aider svp c'est pour demain... Please

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 17:25

Il s'agit de calculer la qté de matière d'un gaz que l'on dissout.Donc on utilise le volume du gaz .(1,2L).

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 17:37

Merci, pour la question comment dois-je procéder? tu ne m'a donné aucun indication...

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 17:38

la question B

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 17:43

comment ça?
n=V(gaz)/VM  

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 18:14

Non mais pour la 2eme question pour la concentration ?

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 18:24

si tu as calculé n=V(gaz)/VM,tu connais maintenant la qté de matière de HCl dans 0,5L de solution.Tu peux donc calculer la concentration.Ce sera Cm à utiliser pour la question d)

Posté par
kissbinbin
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 18:35

J'ai trouvé comme qté de matière O,O5mol.
Je dois calculer la concentration avec C=n/V ?
Si c'est le cas je dois faire: C=0,05/0,50=0,1 ?

Posté par
coriolan
re : Dissolution de composés moléculaires 05-11-08 à 18:55

c'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !