Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de composés ioniques ou moléculaires

Posté par
gree
06-04-13 à 14:23

Bonjour,

Voici l'énoncé:

"A. Un médicament, contenant des ions fer (II) Fe2+, se présente sous la forme de comprimés. On cherche à vérifier la teneur en ion fer (II) en effectuant un dosage spectrophotométrique.
En présence d'une solution incolore d'o-phénanthroline, les ions Fe2+ (aq) réagissent avec apparition d'une coloration rouge.
La concentration effective des ions Fe2+ (aq) de cette solution peut alors être déterminée par la mesure de l'absorbance de la solution pour une longueur d'onde de 500 nm.

1. Pourquoi choisir une longueur d'onde = 500 nm?
2. Pourquoi la solution d'o-phénanthroline doit-elle être introduite en excès par rapport aux ions fer (II)?

B. On écrase un comprimé du médicament dans un mortier. La totalité du comprimé est introduite dans une fiole jaugée de 1000 mL.
On complète avec de l'eau distillée et on agite longuement la solution. La solution S0 obtenue est incolore.
Dansune fiole de 50,0 mL, on verse 5,0 mL de S0, puis on ajoute de l'o-phénantroline dans les mêmes proportions que celles utilisées pour préparer l'échelle de teinte.
La fiole est complétée avec de l'eau distillée : soit S'0 la solution obtenue.
L'absorbance de la solution S'0, pour = 500 nm, est égale à A' = 1,45.

4. Déterminer la concentration massique t'0 en ion Fe2+ (aq) dans la solutin S'0. En déduire la concentration massique t0 en ion Fe2+ (aq) dans la solution S0.

5. Calculer la masse d'ions Fe2+ (aq) contenue dans un comprimé.

6. D'après la notice, la masse de "sulfate ferreux sesquihydraté" dans un comprimé est de 256,30 mg alors que la masse d'ions Fe2+ est de 80 mg.
En notant FeSO4, nH2O la formule du sulfate ferreux sesquihydraté, montrer que n = 1,5."


J'ai réussi à faire la 1 et la 2, et la 3 j'ai trouvé que le rapport vaut : t(concentration massique)= A/0.18.
Après pour la 4, j'ai trouvé que que t'o=8.06mg.L. Mais je ne comprend pas comment parvenir à trouver à tO. Je sais que cette exercice est présent sur ce forum, mais je n'ai pas compris aussi la correction.

Merci d'avance!

Posté par
gree
re : Dissolution de composés ioniques ou moléculaires 07-04-13 à 12:56

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?

Posté par
dream
re : Dissolution de composés ioniques ou moléculaires 13-04-13 à 11:08

Bonjour, je vais essayer de t'aider au mieux pour que tu comprenne cet exercice.

Pour la question 3 (que je ne vois pas d'ailleurs mais je pense qu'il s'agit du B) :

petit rappel on conserve la quantité de matière au cours de la réaction chimique
ainsi on a nmédicament=no-phénantroline

soit C1*V1=C2*V2

pour la question 4 : pourrais-tu me détailler tes étapes de raisonnement s'il te plait ?
tu dois utiliser la formule Cm= m/V (cm est la concentration massique cherché)

pour la question 5 : il faut utiliser la formule :

m = n/M avec m = quantité de matière, M = masse molaire

(pour cela tu dois t'aider des questions précédentes)

pour la question 6, on te donne les masse de ces deux éléments (sulfate ferreux du comprimé et ions Fe2+
et on te demande de déduire que le rapport des quantités de matière est de 1.5
tu dois donc faire une division des deux quantités de matières de ces deux éléments.

j'espère t'avoir aidé si tu as des questions n'hésite pas

Posté par
gree
re : Dissolution de composés ioniques ou moléculaires 13-04-13 à 16:04

Bonsoir,

En faite, le 3, c'était de trouver la relation entre A et T selon une courbe: t(concentration massique)= A/0.18.
Et donc j'ai trouvé t'o=8.06mg à partir de la relation du 3). t=1.45/18.
Donc pour to, j'ai finalement compris que 50mL=10*5mL, alors to=10*t'o.
La question 5 et 6, j'ai trouvé.
Merci de votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !