Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution de bromure de manganèse

Posté par
oupsy
06-11-10 à 10:05

Bonjour,
Voici l'énoncé:
a. A quelle quantité de matière correspond 4,3g de bromure de manganèse MnBr2(s)
b. Ecrire l'équation chimique représentant la dissolution de cet échantillon dans 300mL d'eau.
c. A l'aide d'un tableau d'avancement déterminer la quantité de matière de chaque ion présent en solution.


Voici ce que j'ai trouvé pour l'instant:
a. n=m/M
m=4,3g
M(MnBr2)=214,7
n(MnBr2)=4,3/214,7=2,0*10^-2 mol
b.MnBr2----> Mn2+ + 2Br-  La je sais pas si c'est bon car je ne sais pas si il faut mettre l'eau dans l'équation et dans le tableau?


Merci de me répondre au plus vite.

Posté par
oupsy
re : Dissolution de bromure de manganèse 06-11-10 à 20:06

une réponse?

Posté par
Mimie
re : Dissolution de bromure de manganèse 06-11-10 à 20:17

Bonsoir,

Non dans une équation de dissolution, on en met pas l'eau.

Posté par
djannathe
re : Dissolution de bromure de manganèse 06-11-10 à 20:18

non il ne faut pas que tu mettes l'eau dans l'équation et jusque là c'est bon continue comme ça tu es sur la bonne voie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !