Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution dans l eau de composés ioniques

Posté par shogun-sbh (invité) 23-01-08 à 16:43

bonjour,

Dans 0,500L de solution S1 de bromure de sodium à 0,100 mol x L-1 ,il y a 0,500 mol de bromure de sodium soit une masse :
0,0500 x 102,9 = 5,15 g

Dans 0,500L de solution S2 de bromure de magnesium à 0,150 mol x L-1 ,il y a 0,075 mol de bromure de magnesium soit une masse :
0,075 X 184,1 = 13,8 g

Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment calculer la concentration effective de chaque ion  dans la solution S1, puis dans la solution S2 s'il vous plait?

On melange 100cm3 de solution S1 avec 100cm3 de solution S2. Je dois calculer  pour chaque ion present dans le melange la valeur de sa quantité de matiere et de sa concentration dans la solution ainsi obtenue. (comment faire?)je dois ensuite verifier le resultat avec l'équation d'electroneutralité.

Je dois ensuite calculer la nouvelle valeur  de la concentration de chaque  ion si on ajoute aux 200cm3 de cette solution de l'eau disitllée jusqu'à atteindre un volume final de 1,0L.

Merci de me repondre le plus vite possible ( oui je sais que ça devrait prendre un peu de temps quand meme vu la taille de ma question^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 16:59

Bonjour et bonne année!

Tu poses la formule de ta solution:

bromure de sodium: (Na++Br-)aq.

Tu regardes les proportions dans la solution.
Ici il y a une mol d'ions sodium pour une mole d'ions bromure.

Donc [Na+(aq)]=[Br-(aq)]=Csolution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 17:00

Tu as compris le principe? Bien sûr il te faut calcule la concentration de la solution si tu l'as pas

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 17:51

merci pour ta reponse mais j'ai encore un peu de mal a comprendre et j'aimerais bien une explication plus detaillée (si possible ^^)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 18:04

Non plus détaillé ça risque d'être dûr... désolé

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 18:09

En fait c'est pour cette question que j ai vraiment du mal :

On melange 100cm3 de solution S1 avec 100cm3 de solution S2. Je dois calculer  pour chaque ion present dans le melange la valeur de sa quantité de matiere et de sa concentration dans la solution ainsi obtenue.

verifier le resultat avec l'équation d'electroneutralité.

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 18:35

non en fait c'est bon j'ai compris^^

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 19:01

Pour la meme question on me dit que MgBr2Mg2+(aq)+2Br-(aq)
est ce que tu pe me dire a partir des otres informations que je t ai donné comment on trouve l exposant 2 au dessus de Mg  (Mg2+(aq))

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 21:07

Comment on trouve la formule de l'ion magnésium? Et ben ça s'invente pas, c'est à partir de la classification périodique et de on placement...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 21:08

Citation :
non en fait c'est bon j'ai compris^^
Ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 23-01-08 à 21:09

Au fait désolé pour mon absence je n'ai pas eu le temps de te prévenir, pour des raisons personnelles j'ai du quitter l' et je n'ai pu te prévenir...

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 24-01-08 à 22:31

ok pas de probleme c'est pas grave.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 25-01-08 à 09:38

Ok merci, t'as compris?

Posté par shogun-sbh (invité)re : dissolution dans l eau de composés ioniques 25-01-08 à 20:37

oui merci pour ton aide.^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dissolution dans l eau de composés ioniques 25-01-08 à 22:45

Pas de quoi ce fut avec plaisir

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !