Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dissolution d'une solution mère

Posté par maxis26 (invité) 08-08-07 à 14:57

bonjour, j'ai un petit problème concernant un exercice portant sur la dissolution d'une solution mère . Voici l'énoncé:

on prépare une échelle de teintes à partir d'une solution mère So de permanganate de potassium de concentration Co = 2,0.10^-2 mol.L . Pour cela on introduit dans des tubes a essais identiques un volume Vi(So) de solution mère et on complète a 10,0 mL avec de l'eau distillée selon le tableau donné ci-après

question 1 :
déterminer pour chaque solution fille Si le volume Vi(So) de So introduit le volume d'eau ajouté et la concentration Ci en permanganate de potassium .

Je ne comprends pas comment l'on peut calculer tout cela avec comme seule donnée la concentration de la solution mère . J'ai toutefois essayé d'utiliser la formule C1.V1=C2.V2 sous différentes formes ( système d'équation ,ect ..) mais je me suis perdu dans mes calculs ..)

Le tableau donne a peu près cela :

solution fille S / 1/ 2/ 3/  4/  5/ 6
Fi               / 2/ 4/ 6/ 10/ 15/ 20
Vi(So) en mL    
Vi(eau) en mL
Ci(mol.L)

toutefois je n'ai pas compris la présence du Fi

Posté par
Skops
re : dissolution d'une solution mère 08-08-07 à 15:12

Bonjour,

Sûr de l'énoncé ?

Skops

Posté par
gaya33
disolutio d'une solution mère 08-08-07 à 15:42

bonjour,
Tu n'a pas oublié une partie de ton enoncé ?

Posté par maxis26 (invité)désolé 12-08-07 à 15:56

non je n'ai pas oublié une partie de l'énoncé et c'est la le problème .. ^^

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : désolé 12-08-07 à 16:03

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier problème !

Poste tes réponses à la suite de ton topic. Ne crée pas un nouveau topic pour répondre...


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 16:21

bonjour,

- la ligne de Fi représente peut être le pourcentage de dilution pour chaque solution fille :
la premiere serait donc une solution à 2% , la seconde à 4% , etc.

- ou bien Fi peut être le coefficient de dilution c'est à dire que la première est diluée 2 fois, la deuxieme, 4 fois etc.


pas clair donc ...

Posté par
Coll Moderateur
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 17:54

Bonjour sarriette

Sans garantie aucune, mais en suivant ta piste :

Où j'ai appris que les chimistes peuvent noter 2$ F le "coefficient de dilution" :

3$ F\ =\ \frac{C_{initial}}{C_{final}}\ =\ \frac{V_{final}}{V_{initial}}

et qu'ils notent 2$ T le "taux de dilution" (compris entre 0 et 1) son inverse :

3$ T\ =\ \frac{C_{final}}{C_{initial}}\ =\ \frac{V_{initial}}{V_{final}}

2$ F comme 2$ T étant les rapports de grandeurs identiques sont des "nombres sans dimension" (s'expriment sans unité).

Grâce à l' et à maxis26 j'aurais appris probablement quelque chose...

Posté par
sarriette
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 18:22

re-bonjour Coll,  

Eh bien on est deux à avoir progressé !

Merci pour le lien. Les Fi semblent bien être les coefficients de dilution.

maxis26 devrait pouvoir avancer son exercice maintenant.

Posté par
sarriette
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 18:34

coll>> j'espère que tu as les alertes messages...

on aurait besoin de tes patientes explications ici:   Exo sur le propane    question 1-

Posté par
Coll Moderateur
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 18:45

sarriette >> C'est fait !

Posté par
sarriette
re : dissolution d'une solution mère 12-08-07 à 18:47

merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !