Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution d'un solide ionique

Posté par
lealounette5
16-05-18 à 11:41

Bonjour, je ne sais pas répondre à la question suivante:
Exprimer puis calculer la concentration molaire en chlorure de calcium apporté c(CaCl2). On considère que le volume n'a pas varié au cours de la dissolution et que le soluté est entièrement dissout.
Les données sont les suivantes:
La neige tombe. pour se réchauffer les mainsn un alpiniste sort de son sac à dos une pochette en plastique, remplie d'un liquide transparent (100mL d'eau à 18°C) et appuuie sur un petite disque métallique placé à l'intérieur: les 13,0g de cristaux de chlorure de calcium CaCl2(s) se mélangent à l'eau, le liquide commence à dégager une douce chaleur.

Je sais que la concentration molaire en soluté apporté se note C(A) et se réfère à ce qui a été introduit dans le solvant:
C(A)=n(A)/V    
C(A) en mol.L-1
n(A): quantité de matière de l'espèce chimique A dissoute en mol
V: volume de la solution en L
Le solvant est ici l'eau et le soluté les cristaux de chlorure de calcium.
V est donc égal à 0,100 L
Pour le reste je ne sais pas trop comment procéder.

Merci de votre aide

Posté par
lealounette5
re : Dissolution d'un solide ionique 16-05-18 à 12:01

On nous donne aussi la masse molaire du Chlore Cl: 35,5 g.mol-1 et du Calcium 40,0 g.mol-1
Donc M(CaCl2)=M(Ca)+2M(CL)=40,0+2x35,5=111 g.mol-1

Est-ce le bon résonnement ?

Posté par
odbugt1
re : Dissolution d'un solide ionique 16-05-18 à 12:23

Bonjour,

Dans ce qui suit la lettre " A " représente CaCl2

Tu as écrit tous les éléments nécessaires à la résolution de cet exercice.
Tu cherches la concentration molaire C(A)(en mol/L).
Tu as écrit que C(A) = n(A)/V
Tu as aussi écrit que V = 0,100L
Il te manque n(A) qui est calculable facilement à partir de m(A) =13,0 g de chlorure de calcium et de la masse molaire M(A) de chlorure de calcium que tu as calculée.

Remarque :
Laisse aux cloches le soin de résonner.
Et continue de bien raisonner.

Posté par
lealounette5
re : Dissolution d'un solide ionique 16-05-18 à 12:29

Oup's, je viens d'apercevoir ma grosse faute d'orthographe..

Si je ne me trompe pas C= 13,0/(111x0,100)= 1,17 mol.L-1

Posté par
lealounette5
re : Dissolution d'un solide ionique 16-05-18 à 13:01

De cette question, je n'arrive pas à obtenir les concentrations molaires effectives en ions calcium et ion chlorure.

Je connais ma formule [X]=n(X)/V
Je connais mon volume en mL qui est de 0,100mL mais je ne sais pas comment trouver mon n(X) pour chacun des ions

Posté par
odbugt1
re : Dissolution d'un solide ionique 16-05-18 à 14:26

Résultat exact pour C(A) = 1,17 mol/L  

Quand une "entité" de Ca Cl2 se dissout elle se décompose en ions Ca2+ et en ions Cl-  :
Cette dissolution peut être représentée par : CaCl2(s) → Ca2+(aq) + 2 Cl-(aq)
Il apparait autant de Ca2+ que ce qu'il y avait de CaCl2 mais il apparait 2 fois plus de Cl-
que ce qu'il y avait de CaCl2.
On a donc n(Ca2+) = n(A) = 0,117 mol
et n(Cl-) = 2*n(A) = 2*0,117 = 0,234 mol
Il ne reste plus qu'à diviser par le volume de la solution pour répondre à la question posée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !