Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution d'un solide ionique

Posté par
jean2020
12-02-17 à 18:23

bonjour je ne comprends pas un exercice

:trouver la proportion d'anion et de cations dans les solides constitués des paires d'ions suivantes .En déduire dans chaque cas la formule,et le nom du solide associé

a)k+et Mno4-
b)mg2+et Co32-
c)ba2+et et No3-
d)ag+et so42-
e)al3+et so42-
f)na+et co32-

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 18:45

Salut,

Il faut que le tout soit de charge nulle, autrement dis il faut qu'il y ai autant de charge négatif que positif.

Pour la a) Mno4- possède donc 4 charge -, il te faut donc 4 K+ pour avoir 4 charge + et avoir un tout de charge nulle.
dans la formule statistique( que tu as vue en cours) , on met pas les charge mais seulement les atomes et leur proportion, et on commence avec l'ion chargé positivement, la formule est donc K4Mno.
Enfin,pour le nom du solide, on commence par l'ion chargé négativement ( qui est ici le permanganate Mno) suivie du nom de l'ion chargé positivement (ici le potassium K)
Le nom du solide est donc le permanganate de potassium

Tu fait la suite ?

Posté par
vanoise
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 18:58

Bonsoir
Le fait de ne pas utiliser les indices et les exposants est source d'erreurs...
L'ion permanganate a pour formule :MnO4- ; il posssède 4 atomes d'oxygène et une seule charge négative. Le permanganate de potassium contient donc autant d'ions potassium que d'ions permanganate d'où sa formule brute : KMnO4 ...

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:03

Ow, sorry !

J'ai pas fait attention, je pensais que ca correspondait a Mno4-( surtout car le O n'étais pas en majuscule..)
Merci pour la correction en tout cas !

Posté par
jean2020
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:04

heuu je suis perdu car on a pas vu la formule statistique  sinon j'ai compris pour savoir nommée les cristaux ioniques et qu'il faut autant de charges négatif et positif mais apres j'ai pas compris

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:06

La formule statistique en gros c'est la formule brute du solide ionique.

Dans cette formule, on ne fait pas apparaître les charges des ions, mais seulement leur proportion

Posté par
jean2020
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:30

b)mg2+ et co32- il y autant de charge positif  et négatifs donc ca va donnée co3mg? c'est bon pour le b ou il y a des erreurs ?

Posté par
jean2020
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:33

et le nom c'est du carbonate de magnésium

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:34

Le b), c'est Mg2+ et CO32- n'est ce pas ?

Si c'est le cas, la formule est plutôt MgCO3 (ON COMMENCE PAR L'ION NEGATIF ! )

Tu peux continuer

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 19:34

Pour le nom c'est bien celui de l'ion négatif puis du positif donc le Carbonate de magnésium,  super..

Posté par
jean2020
re : dissolution d'un solide ionique 12-02-17 à 20:41

c)donc pour la c  le no3 a une charge négatif et le ba a 2 charges positif
donc la formule ca serait 2bano3 et le nom:nitrate de barium

d)donc pour la d ag a une charge postif et le so4 a 2 charge négatif donc la formule=ag2so4

e)j'arrive pas a la faire

f)donc pour la f na a une charge positif et co3 2 charges négatif formule=na2co3 nom=carbonate de sodium est ce que c'est bon ou c'est tout faux?

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 13-02-17 à 15:21

c)
Ba a 2 + et No3 a 1-, donc il te faut 2NO3 pour avoir 2-.
Ba(No3)2

pour la e, tu as 2 charge - pour SO4 et 3charge + pour Al, il te faut donc 3SO4 et 2Al pour avoir 6charges - et 6 charges +.
Al2(SO4)3

Posté par
jean2020
re : dissolution d'un solide ionique 13-02-17 à 19:37

merci beaucoup donc pour les autres c'est bon?

Posté par
mkask
re : dissolution d'un solide ionique 13-02-17 à 20:06

Le reste c'est nickel !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !