Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution d'un gaz dans l'eau

Posté par
Alexandra
28-10-09 à 15:04

1a. La molécule de chlorure d'hydrogène HCl est une molécule polaire. Que signifie cette affirmation ?
Reponse : Cette affirmation dignifie que la molécule HCl  est composé de deux atomes " H" et "Cl" qui ont des électronégativités différentes . On peut dire que cette molécule polaire peut être considéré comme un dipôle électrique ayant un côté positif et un côté négatif.Les charges positives et négatives ne sont pas confonduent, et les charges négatives sont plus proches du chlore , ce qui provoque l'électronagativité de Cl.

1b.Expliquer précisemment  pourquoi les molécules de fluore,bromure et iodure d'hydrogène (repectivement HF, HBr et HI ) sont elles aussi des molécules polaires.
Réponse : Euh , car F , Br, et I sont négatifs ?

1c. Justifier alors la solubilité de ces gazs dans l'eau.
Réponse : Les molécules étan,t polaires , elles sont donc solubles.

On cherche maintenant à obtenir une solution acqueuse d'acide chlorhydrique (H+ ; CL-) à partir d'un gaz. Pour cela on dissout du chlorure d'hydrogène HCl dans de l'eau distillée.On veut ainsi obtenir une solution dont la concentration effective en ions H+ en solution est égale à 0.015mol.L-1.

2a. Ecrire l'équation de dissolution correspondant à la dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.
Réponse : HCl + H2O donne H+ +Cl- + H2O

2b. Calculer la concentration effective en ions chlorures de cette solution.
Réponse ?

2c. Calculer la quantité de chlorure d'hydrogène nécessaire pour obtenir 200mL de cette solution.
Réponse : ?

2d. En déduire le volume molaire correspondant de chlorure d'hydrogène, dans des conditions ou le volume molaire est égale à 24.0L.mol-1
Réponse ?

Voilà j'espère que vous pourrez m'aider ! Les questions auxquelles j'ai répondu sont peut être fausses . .  Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 28-10-09 à 16:06

Bonjour,

1. a. Ok

b. Utilise ta définition du a.

c. Ok

2. a. HCl = H3O+ + Cl- ou pour simplifier le problème HCl = H+ + Cl-

b. D'après l'équation de dissolution,

[H+] = [Cl-]

c. n = C/V

d. Erreur dans la rédaction de la question ...

Posté par
Alexandra
Réponse 29-10-09 à 14:01

Pour la 2c. J'ai mit n= C*V  donc n= 0.015*200*10-3
n= 3*10-3
La quantité de matière ets de 3*10-3 mol.

Et pour la 2d , c'est vrai que je vois pas du tout comment faire , mais la question est telle que je l'ai marquée ! =S

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 29-10-09 à 14:40

2.c je suis d'accord.

2.d doit être :

Citation :
2d. En déduire le volume correspondant de chlorure d'hydrogène, dans des conditions ou le volume molaire est égale à 24.0L.mol-1


dans ce cas n = V/Vm

soit V = ......

Posté par
Kaela
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 29-10-09 à 14:44

C'est vrai qu'au première abord , la question est insensée , du genre :

Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri IV ?

Posté par
Alexandra
Réponse 29-10-09 à 15:04

Bin je sais bien que la question est mal posée, mais bon je ne peux rien y faire !

Donc pour la réponse de la 2d il faucrait faire  n = V/Vm  donc V=  n*Vm  alors V= 3*10-3*24.0= 0.072 L
Mais je sais pas trop!

Sinon si on cherche Vm sa fait Vm= 200*10-3/3*10-3
donc Vm =66.6 et c'est peut probable .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 29-10-09 à 15:11

Citation :
Donc pour la réponse de la 2d il faucrait faire n = V/Vm donc V= n*Vm alors V= 3*10-3*24.0= 0.072 L
Mais je sais pas trop!


Je me contenterai de ça

La question non modifiée était absurde.

Posté par
Alexandra
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 29-10-09 à 17:00

Merci beaucoup!!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution d'un gaz dans l'eau 29-10-09 à 17:35

de rien

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !