On dissout 2,56 g de dioxyde de soufre (SO2) gazeux dans 500 mL d'eau.
1) A 25)C sous 1,013 Pa, quel est le volume de soluté dissous ?
Après calcul ( je galère trop a les écrire escusez-moi ), je trouve V = 100 m3 environ.
2) Calculer la concentration en SO2 dissous.
C = n/V = m/VM = 4.10-7 mol.L-1
3) Une partie des molécules dissoutes se transforment en ions hydrogénosulfite HSO3- par action sur l'eau. Ecrire l'équation de la réaction.
La solution est-elle acide ou basique ?
Alors la, je ne s'est pas du tout vers ou me tourner. Pourriez-vous me donner un coup de main s'il vous plait ?
Merci beaucoup 
Bonjour
1) non ! Quel calcul as-tu fais ?
Je trouve V=9.76*10-4 m3 soit 976mL ! (sauf erreur)
2) La formule est bonne mais le résultat est faux !
Je trouve C=7.99*10-2 mol/L (sauf erreur)
3) Il suffit d'écrire que la réaction de SO2 dans l'eau donne des ions HSO3-.
Qu'est-ce que ca donne si on l'écrit mathématiquement ? (réactif1 + réactif2 = produit1 + produit2)
1) Je l'est calculé avec la relation V = nRT/p
n= 2,56/64
= 0,04.
V = 0,04x8,31x298 / 1,013 = 97,78, puis j'ai arrondi à 100.
2) Je viens de refaire le calcul, t'as raison.
3) Donc SO2 + H2O = HSO3- + ?
Je n'y arrive pas
Ah c'est bon pour la une, j'avais oublié la puissance pour 1,013 !
Par contre la 3, je galère toujours
1) Eh oui attention c'est 101300 Pa !!! C'est bon tu retrouves mon résultat ?
2) c'est bon aussi ?
3) Tu sais que SO2 est l'acide du couple SO2,H[sub]2O/HSO3-.
On a donc l'acide SO2 qui réagit sur la base H2O (c'est toujours comme ca : un acide réagit sur la base de l'autre couple).
Quel est donc l'acide conjugué de H2O ?
=> Comment ecrit-on l'équation de la réaction ?
Heuu je sé pa tro la, on a pas fait encore ces chose la en cours sans passé par la on peut pas le faire ?
Tu n'as pas vu les réactions acido-basiques ? C'est difficile de faire la question si tu ne l'as pas vu !!
Bon alors on bva faire simple.
L'équation est SO2 + H2O = HSO3- + ...?
On a donc 2 hydrogènes à gauche et 1 à droite. Pour que ca soit équilibré qu'est-ce qu'il faudrait ajouter à droite comme espèce chimique?
Il faut rajouter 2 H. comme ceux sont des ions, c'est des H+. Seulement les H+ n'existe pas sous forme aqueuse. Ce sont des ions oxonium H3O+.
Donc SO2 + H2O = HSO3- + H3O+
Seulement après on a trop d'hydrogène et d'oxygène ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :