Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution chlorure de bariyum

Posté par hellana (invité) 09-10-05 à 18:01

bonjour a tous, excusez moi de vous déranger un dimanche mais j'ai la tete dans mon dm chimie et il sagit en fait de dissolution hors nous avons fébrilement commencé cette lecon et donc c'est un peu difficile pour moi, voici l'enoncé de mon exercice :

Le chlorure de baryium est un composé ionique constitué d'ions chlorure et d'ions baryim Ba2+.
a. quelle est la formule statistique de ce composé ?
b. ecrire l'équation de la réaction de sa dissolution dans l'eau.
c. On prépare une solution de chlorure de baryim en dissolvant 26.8 g de ce composé dans un volume suffisant d'eau pour obtenir 250 mL de solution.
quelle est la concentration molaire de cette solution ?
que valent les concentrations [Ba2+(aq)] et [Cl-(aq)] dans cette solution ?

pour la premiere je pense BaCl2 est ce exact ?
pour la seconde je pense : BaCl2 eau Ba2+ + 2 Cl- qu'en pensez vous
pour la troisieme j'ai besoin de beaucoup d'aide

merci d'avance pour votre aide

Posté par hellana (invité)repondez moi svp 09-10-05 à 20:05

répondez moi svp je n'ai pas encore avancé depuis tout a l'heure
aidez moi please

Posté par hellana (invité)svp 09-10-05 à 20:53

pourquoi personne ne m'aide ? svp ..

Posté par
Revelli
re : dissolution chlorure de bariyum 09-10-05 à 21:14

Bonsoir,

1) OK

2) OK sans l'eau

3) cSolution=nBaCl[sub]2[/sub]/0,250

avec nBaCl[sub]2[/sub]=mBaCl[sub]2[/sub]/MBaCl[sub]2[/sub]

avec MBaCl[sub]2[/sub]=MBa+2MCl

cBa2+=cSolution
cCl-=2*cSolution

Sauf erreur

A+

Posté par hellana (invité)merci 09-10-05 à 21:40

merci beaucoup donc ca fais bien cSolution= 0.51 mol par litre ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !