Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution

Posté par chipounette (invité) 09-10-05 à 20:33

bonsoir a tout le monde ici ! je rencontre un probleme dans un exercice de chimie sur la dissolution surour a la derniere question ou j'aurai besoin que vous me donniez votre aide et pour les premiere question me dire si j'ai bon, svp !


Quand on évapore les olution aqueuses de certains composés ioniques, les molécules d'eau peuvent rester insérées dans le réseau cristallin. Le composé est alors qualifié d'hydraté. Le nombre de molécule d'eau est variable . Exemple : le sulfate de cuivre (II) pentahydraté; sa formule s'écrit CuSO4, 5H2O
a. Quelle masse de sulfate de cuivre (II) pentahydraté faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir 500 mL de solution de concentration 0.040 mol par litre ? moi j'ai ecrit 3.192g mais ca me parait peu, ai-je bon ?
b. ecrire l'équation de la dissolution de ce composé dans l'eau là j'ai écrit : CuSO4Cu2+ + SO42- c'est ca ?
c. calculer la concentration des ions cuivre (II) et des ions sulfate dans cette solution. aidez moi !

merci

Posté par
puisea
re : dissolution 09-10-05 à 20:48

a. C = n/V

n = CV = 0,5 * 0,040 = 0,020 mol

M(CuSO4, 5H2O) = 29 + 16 + 32 + 10 + 16 = 103 g/mol

n = m/M <=> m = nM = 0,020 * 103 = 2,06

Donc si je n'ai pas fait d'erreur il faut 2,06 grammes de sulfate de cuivre (II) pentahydraté.

Pour la b) c'est bon.

Pour la c)

Une mole de sulfate de cuivre (II) pentahydraté donne une mole d'ion sulfate et une mole d'ion cuivre II, donc il y a la même concentration qu'au départ pour cahcun des ions...

Sauf erreur

Posté par chipounette (invité)a ok 09-10-05 à 20:52

a d'accord en fait je pensez qu'il ne fallait pas prendre en compte le "5 H2O"
c'est bien ca dis moi, il faut les prendre ?

Posté par
puisea
re : dissolution 09-10-05 à 20:53

Ah en effet, peut-être ne faut-il pas les prendre en compte, je ne sais pas trop

Désolé

Posté par hellana (invité)owww lol 09-10-05 à 20:59

bon écoute c'est pas grave tu m'a déjà beacoup aidez mais est ce que quelqu'un sait si il fait ou pas ? svp c'est important tout l'exo repose la dessus

Posté par chipounette (invité)heu 09-10-05 à 22:02

ba moi je trouve 249.6 g.mol-1 pour la masse moléculaire de CuSO4, 5 H2O

commen ca se fait j'ai raison ou pas ? répondez moi svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !