Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution

Posté par
verophe
14-01-22 à 19:49

bonjour a tous et meilleurs vœux
j ai un exercice de physique et je comprend pas tout et j aurais besoin de votre aide.


on souhaite préparer un volume  V=250ml d une solution de permanganate e potassium de concentration massique Cm=1.58.10exp-1g.L

1/le permanganate de potassium est il un solide ionique ou moléculaire? justifier?
2/écrire l équation de dissolution du permanganate de potassium

1/ calculer la masse a  prélever  de permanganate pour réaliser la dissolution
2/calculer la masse molaire  du permanganate de potassium
3/déterminer la quantité de matière de permanganate de potassium dans la solution préparée
4 calculer la concentration molaire de cette solution
5/rédiger le protocole de dissolution

réponse
1/le permanganate de potassiumest un solide ionique  composé d on potassium K+ et d ions permangante MnO4
2/l équation de dissolution est
KMnO---K+ +MnO4-

m=C*V*M j ai converti 250ml en l soit 0.25l
M=158.034
donc 0.25*158.034=39.50g/l
4/la masse moleculaire est
39.1+54.9+4*16=158g.mol-1
5/n=C*V


par contre la 6  je ne comprend pas du tout

merci  d avance bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 15-01-22 à 10:00

Bonjour,

Mes meilleurs voeux également pour la nouvelle année !

Remarque : attention à l'unité de la concentration massique qui est g/L et non g.L.

Citation :
réponse
1/le permanganate de potassiumest un solide ionique composé d on potassium K+ et d ions permanganate MnO4-
2/l équation de dissolution est
KMnO4---K+ +MnO4-

m=C*V*M à justifier et définir les notations employées

j ai converti 250mL en L soit 0,250 L
M=158.034 unité ? Comment l'as-tu déterminé ?
donc 0.25*158.034=39.50g/l à revoir. Par ailleurs, une quantité de matière ne s'exprime pas en g/L !
Attention également au nombre de chiffres significatifs


4/la masse molaire est
39.1+54.9+4*16=158g.mol-1 quelle masse molaire ? Pourquoi ne donnes-tu pas le même nombre de chiffres significatifs qu'avant ?

5/n=C*V notations non définies et tu n'expliques pas ce que tu fais


par contre la 6 je ne comprend pas du tout




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !