Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par Profil Sabiiiiine 04-12-21 à 13:45

Bonjour j'ai fais un exercice mais je ne suis absolument pas sûre de la réponse.
Énoncé :
On souhaite préparer, par dissolution, V = 200 ml d'une solution d'acétone C3H6O de concentration c = 5,0 x 10 ^ - 2 mol/L. La masse volumique de l'acétone pure =0,78 g/mL.
Déterminer le volume d'acétone pur à prélever.
Ce que j'ai fais : tout d'abord j'ai calculer le nombre de moles dans un litre d'acétone :
n= m/M
= 780/58
=13, 45
Je me suis dit que comme il y avait 0,1L il y a 0.05 mol alors dans 0,2L il y a 0,10 mol.
Puis j'ai divisé 0,2 par 13,45 et j'ai trouvé 0,015 L a prélever

Merci de m'aider 😁

Posté par
odbugt1
re : Dissolution 04-12-21 à 17:31

Bonjour,

Citation :
Je me suis dit que comme il y avait 0,1L il y a 0.05 mol
L'énoncé n'est pas d'accord avec toi : Il annonce 5.10-2 mol/L donc 0,05 mol dans 1L

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 05-12-21 à 17:12

Bonjour,

@ Sabiiiiine : pourrais-tu mettre à jour ton profil : ESPACE MEMBRE / Clique sur ton pseudo / MON COMPTE / Mon Profil

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?


Posté par Profil Sabiiiiinere : Dissolution 06-12-21 à 21:48

odbugt1
Bonjour,
Donc est ce que ça veut dire que dans 0,1L il y a 0,05 mol et dans 0,2L il y a 0,01 mol ? Et ce qu'au moins mon raisonnement est correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Dissolution 06-12-21 à 23:33

1L de solution contient 0,05 mol d'acétone donc
0,1L de solution contient 0,005 mol soit 5.10-3 mol et
0,2L de solution contient 0,01 mol soit 1.10-2 mol

Posté par Profil Sabiiiiinere : Dissolution 07-12-21 à 12:42

odbugt1 Ok merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Dissolution 07-12-21 à 13:27

Citation :
odbugt1 Ok merci beaucoup
De rien !


Citation :
Puis j'ai divisé 0,2 par 13,45 et j'ai trouvé 0,015 L a prélever


Je suppose que tu t'es rendu compte qu'en divisant 0,2 qui est un volume par 13,45 qui est une quantité de matière tu ne pouvais pas obtenir un volume.
Ton résultat de 0,015L est donc nécessairement faux ( et de plus non justifié )

Posté par Profil Sabiiiiinere : Dissolution 07-12-21 à 15:12

odbugt1 c'est vrai que ce n'est pas logique.
J'ai essayé plusieurs calculs mais ils me semblent incohérents:
n=C×V
V= n/C
= 13,45 / 0,05
=269L
Ça me semble beaucoup trop d'acétone pour 200mL mais au moins le résultat est en L)
Ensuite j'ai essayer autre chose:
m=rho× V
= 780×0, 2
=156g
n= m/M
= 156/58
=2, 69mol
V=n/C
= 2,69/0, 05
= 53,8L
Ca me semble toujours étrange
Mercii de votre aide

Posté par
odbugt1
re : Dissolution 07-12-21 à 15:59

Il est très maladroit d'utiliser comme tu le fais des "formules" au hasard en espérant arriver ainsi au résultat.
Les "formules" à utiliser doivent être choisies en fonction d'un raisonnement préalable.

Voici ce que je suggère compte tenu de ce que tu as déjà fait :
Tu as trouvé que 0,2L de solution renferment 0,01 mol d'acétone.  
Le prélèvement à faire doit donc apporter ces 0,01 mol d'acétone.
Il s'agit maintenant de calculer le volume de ces 0,01 mol d'acétone.
En utilisant la masse molaire de l'acétone, puis sa masse volumique on peut calculer le volume d'acétone correspondant à 0,01 mol de ce composé.
Je te laisse essayer ....

Posté par Profil Sabiiiiinere : Dissolution 07-12-21 à 16:25

odbugt1 Ok Mercii beaucoup de votre aide! Vraiment !! 😁😁



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !