Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution

Posté par
juju2402
19-02-17 à 11:28

Bonjour a tous
voila j ai un exercice qui me pose probleme :
dans un bécher on melange: V1=45 ml d une solution S1 de chlorure de cuivre de concentration C1=1.2*10-3 mol.l-1 en soluté apporté
-V2=70 ml d une solution S1 de chlorure de potassium de concentration C2=2*10-3 mol.l-1 en soluté apporté
-V3=35 ml d une solution 3 de sulfate de cuivre de concentration C3=4.5*10-3 mol.l-1 en soluté apporté.
question 1: représenter les trois solutions avant le mélange et la solution obtenue après mélange en respectant les quantités représentées.
je ne comprends pas "représenter" je ne sais pas ce qu' il faut faire : équations de dissolutions, concentrations ?
questions 2 :le mélange obtenu est homogène. Déterminer les concentrations molaires effectives des ions en solution.
J ai trouvé v=150 ml   [cu]=360.10-6 mol/l  
[cl]=2x[cu]=720.10-6
[k]=9.3.10-4 =[cl]
[cu]=1.05.10-3=[so4]

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 19-02-17 à 11:30

Salut,

Je pense qu'on te demande des dessiner chaque bécher à l'état initial, en rappelant pour chaque solution les principales informations fournies par l'énoncé, et de faire de même avec le mélange à l'état final.

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 19-02-17 à 11:36

Informations importantes pour la solution S1 :
* chlorure de cuivre, d'équation de dissolution CuCl_2 \rightarrow Cu^{2+} + 2Cl^-
* volume V1
* concentration C1

D'après l'équation de dissolution, pour 1 mole de chlorure de cuivre dissoute, il se forme 1 mole d'ions cuivre (II) et 2 moles d'ions chlorure, on peut donc écrire :

\dfrac{n(CuCl_2)}{1} = \dfrac{n(Cu^{2+})}{1} =  \dfrac{n(Cl^{-})}{2} \\  \\ \Leftrightarrow \dfrac{C_1 \times V_1}{1} = \dfrac{[Cu^{2+}] \times V_1}{1} =  \dfrac{[Cl^{-}] \times V_1}{2}  \\  \\ \Leftrightarrow C_1  = [Cu^{2+}]=  \dfrac{[Cl^{-}]}{2}

Même méthode pour les deux autres solutions et à toi de réfléchir au mélange final.

Posté par
juju2402
re : dissolution 19-02-17 à 11:48

Merci pour la réponse rapide
pour C1=1.2.10-3 mol/L  j'ai fait: n(cucl2)=C1xV=1.2.10-3x45.10-3=54.10-6 mol
donc dans la solution finale [cu]=[n(cucl2)[/150.10-3]=360.10-6
et pour [cl]=2x [cu] ? dans la solution il y a 2 x plus d ion chlore ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 19-02-17 à 11:53

Raisonne en calcul littéral pour chaque solution dans un premier temps (et n'oublie pas de mettre des unités à tes résultats, c'est primordial pour une application numérique).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !