Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution

Posté par
jean2020
18-02-17 à 19:19

le sel de mohr est un solide ionique vendu sous forme hexahydratée

sa formule est(NH4)2 fe(so4)2  6h20

a)déterminer la charge de l'ion fer dans cette formule. fe2+ il me semble
b)écrire l'équation de dissolution de ce solide dans l'eau .alors c'est vraiment compliqué
c)quelle est la masse molaire M du sel de mohr :donc 14*2+1*4*2+55.8+32.1*2+16*4*2+6*1*2+6*16=392  g/mol-1
d)quelle masse m de ce solide faut t'il dissoudre dans l'eau pour obtenir v=50ml d'une solution de concentration (fe2+) en ion fer de 3.0*10-2 mol.l

e)quelle sera alors la concentration molaire des ions ammonium et sulfate présents en solution ?

données:h: 1.0g/mol-1 n : 14g/mol-1  O : 16.0g/mol-1 S :32.1g/mol-1  fe :55.8g/mol-1

Posté par
mkask
re : dissolution 18-02-17 à 19:39

Salut,
NH4 forme des ions NH4+, Fe forme Fe2+ et SO4 forme SO42-.
Equilibre alors l'equation avec les ions en produit

Posté par
mkask
re : dissolution 18-02-17 à 19:40

Pour la d: n=m/M, avec n=c×v et M tu l'a trouver juste avant

Posté par
mkask
re : dissolution 18-02-17 à 19:41

Fait un tableau d'avanvement a l'aide de l'equation que tu aura trouver et calcul la concentration (C=n/V)

Posté par
mkask
re : dissolution 18-02-17 à 19:42

mkask @ 18-02-2017 à 19:41

Pour la derniere question,fait un tableau d'avanvement a l'aide de l'equation que tu aura trouver et calcul la concentration (C=n/V)

Posté par
molecule10
re : dissolution 19-02-17 à 02:15


        Bonjour  jean2020 :
      
        Le sel de Mohr s'appelle aussi sulfate double de fer(II) et d'ammonium.
        Sa  masse  moléculaire  sous  la  forme  hexahydratée = (NH4)2Fe(SO4)2 . 6 H2O
        = 284 + ( 6 x 18 ) = 392 .

a).  On  a  un  cation  ferreux  Fe++

b).  Il  se  dissout  dans  l'eau  selon  l'équation :
        (NH4)2Fe(SO4)2. 6H2O  ======> 2 NH4+   +    Fe++   +   2 SO4--   +   6 H2O

        Il  se  forme  1 cation  Fe++ ;  2 cations NH4+ ; 2 anions SO4-- ; et  6 molécules  d'eau .

c).  Masse  moléculaire  de  (NH4)2Fe(SO4)2 . 6H2O = 392 .

d).  Dans  1 mole  de  sel  de  Mohr , on  a  1 mole  de  Fe++
        Dans  50 ml  de  solution  0,03 molaire , on  a  ( 0,03 x 392 :1000 x 50 = 0,588g  de  sel  de  Mohr .

e).  La  concentration  en  produit  sera  de  ( 0,588 : 50 x 1000 ) = 11,76g  par  litre  ou  0,03 molaire .

         Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !