Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par
lauralilo
26-04-15 à 12:30

Bonjour j'ai du mal avec un exercice sur la dissolution , voici l'énoncé :
On veux préparer une solution ionique de volume 100ml et de concentration en ions chlorure [Cl-]=0,010mol.l à partir des solides NaCl , CuCl2 puis Fecl3. Donner l equation de dissolution de chaque solide et compléter les lignes suivante:
(BN: dans la notation on utilise l'indice 1 pour
NaCl, l'indice 2 pour CuCl2  et l'indice 3 pour FeCl3 )
Masse Molaire du solide: M1 = 58,8g.mol-1, M2=134.5g.mol-1, M3 = 162,3g.mol-1
Quantité de matiere d'ions Cl- dans la solution: n1= ... , n2=... , n3=...
Quantité de matiere de solide à dissoudre: n'1, = ... n'2,=... , n'3,=...
Masse de solide à peser: m1=... , m2=... , m3=...

Ce que j'ai fait :NaCl (s)===> Na+  et Cl-    
CuCl2(s) ===> Cu++  et  2 Cl-      FeCl3 (s)===> Fe+++  et  3 Cl-
Ensuite pour trouver n1 j'ai fait n=cxv=0,01x0,1=0,001mol de Cl- , mais après je bloque pour trouver n'1 .
Si quelqu'un pouvait m'aider?
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 26-04-15 à 15:03

Salut,

Equations de dissolution :

1) NaCl \rightarrow Na^+ + Cl^-

2) CuCl_2 \rightarrow Cu^{2+} + 2Cl^-

3) FeCl_3 \rightarrow Fe^{3+} + 3Cl^-

Expression des quantité de matière en ions chlorure, en fonction des quantités de matière en composés ioniques :

Il suffit de lire les équations de dissolution :

Equation 1 : pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na^+ et 1 mole de Cl^-

donc on peut écrire \boxed{n(NaCl) = n(Na^+) = n(Cl^-) = \dfrac{m_1}{M_1}}

Equation 2 :

n(CuCl_2) = n(Cu^{2+} = \dfrac{n(Cl^-}{2}

Equation 3 :

n(FeCl_3) = n(Fe^{3+} = \dfrac{n(Cl^-}{3}

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 26-04-15 à 15:04

Ne pas oublier de fermer les parenthèses comme j'ai pu le faire

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 26-04-15 à 16:42

Bonjour merci de m'avoir répondu . Mais pourquoi
N(NaCl)=n(Na+)=n(Cl-)=m1/M1?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 26-04-15 à 17:52

Regarde l'équation :

Citation :
pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na^+ et 1 mole de Cl^-


Je peux donc écrire l'égalité des quantités de matière.

Ensuite, je peux exprimer ces quantités de matière sachant que n = m/M

non ?

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 26-04-15 à 18:19

Ah oui j'ai compris. Donc ça fait : m1= nxM=0,001x58,5=0,0585g
Donc n'1=m1/M1=0,0585/58,5=0,001mol

134,5/2=67,25g.mol
m2=nxM=0,001x67,25=0,06725g de solide à peser
Donc n'2=m2/M2=0,001/0,06725=0,0149
? Est-ce  ca ?

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 26-04-15 à 19:48

Est-ce bon s'il vous plaît ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 27-04-15 à 07:56

Citation :
Ah oui j'ai compris. Donc ça fait : m1= nxM=0,001x58,5=0,0585g
Donc n'1=m1/M1=0,0585/58,5=0,001mol


Tu te rends compte que tu me fais un premier calcul ... pour faire un deuxième ... qui te fait revenir au premier résultat

Tout simplement parce que n(NaCl) = n(Na+) et donc n1 = n'1 = m1/M1 = 0.001 mol


Citation :
134,5/2=67,25g.mol


ça sort d'où ?

Ce n'est pas facile de suivre ton raisonnement

n(CuCl2) = n(Cl-)/2 <=> n'2 = n2/2 = m2/M2

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 27-04-15 à 10:52

Mais alors ca veux dire que n'1=n'2=n'3 ?pour tous les solides il faut dissoudre la même quantité de matière?

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 27-04-15 à 11:15

n1=0,001mol
n'1=0,001mol
m1=0,0585g
n2=0,002mol
n'2=0,001mol
m2=0,06725g
n3=0,003mol
n'3=0,001mol
m3=0,0541g
?

Posté par
lauralilo
re : Dissolution 27-04-15 à 13:06

Est-ce bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dissolution 27-04-15 à 16:54

Citation :
Mais alors ca veux dire que n'1=n'2=n'3 ?pour tous les solides il faut dissoudre la même quantité de matière?


Ce n'est pas du tout ce que j'ai écrit ...

Regarde mon commentaire d'hier à 15h06



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !