Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par
abcgeo
30-10-10 à 16:26

Bonjour, bonsoir,
J'aurais besoin d'aide pour un exercice, je ne me rappelle plus des démarches pour réaliser l'énoncé.

Afin de réaliser une échelle de teinte, on prépare un volume V0 = 500 mL d'une solution mère S0 de permanganate de potassium solide, de formule KMnO4 à prélever pour préparer cette solution par dissolution.

M(K) = 39.1 g/mol; M(Mn) = 54.9 g/mol; M(O) = 16.0 g/mol
Concentration molaire de S2 : 10,0.10-5 mol/L

Quel volume V' de solution mère S0 a-t-il fallu prélever pour préparer V2 = 100 mL de solution S2 ?

V0 = 0,5 L
C0 = 1,0.10-2 mol/L
V2 = 0,1 L
Cf = 10.10-5 mol/L
V' = ?

Merci de me répondre Abcgeo

Posté par
megaloflo
re : Dissolution 30-10-10 à 16:41

Bonjour,

C0V'=CfV2

T'as juste à remplacer dans la formule

Posté par
abcgeo
re : Dissolution 31-10-10 à 20:41

merci x)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !