Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dissolution

Posté par
valili
30-10-09 à 08:34

Bonjour à tous,j'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je n'y arrive vraiment pas!Je vous en prie,aidez-moi,merci d'avance!


On dissout 7,42 g de carbonate de sodium anhydre de formule Na2CO3 (s) dans l'eau.On obtient ainsi 250 mL de solution acqueuse.

1) Calculer les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution

2)On ajoute 150 mL d'une solution acqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11,7 g.L-1 .Quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange?

Posté par
122155
re : Dissolution 30-10-09 à 08:48

salut:
1) Na2CO3 --->  2 Na+  +CO32-

=>  n(Na_2CO_3)=\frac{n(Na^+)}{2}=n(CO_3^{2-})

c=\frac{m(Na_2CO_3)}{M(Na_2CO_3).V}=\frac{[Na^+]}{2}=[CO_3^{2-}]

Posté par
Valant
re : Dissolution 30-10-09 à 08:57

Tout d'abord merci,mais je ne vois pas quelle formule tu as utilisé?

Posté par
valili
re : Dissolution 30-10-09 à 09:01

Il a utilisé  Csolution=n soluté/Vsolution ...je me trompe?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !