Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution 1ere s

Posté par
jean2020
29-01-17 à 19:15

bonjour je n'arrive pas a faire un exercice
1)on veut dissoudre de l'iodure de potassium ki dans l'eau Est-ce possible?
2)Ecrire l'equation de la dissolution
3)la concentration c en solide vaut 0.20 mol/l que valent les concentrations effectives
1.(k+)
2.(i-)
3)(kl)

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 1ere s 29-01-17 à 20:44

Salut,

Si la dissolution est possible :

KI \rightarrow K^+ + I^-

Donc pour 1 mole de KI dissoute, il se forme 1 mole de K+ et 1 mole de I-, donc on peut écrire :

n(KI) = n(K^+) = n(I^-) \\  \\ \Leftrightarrow C \times V = [K^+] \times V = [I^-] \times V \\  \\ \Leftrightarrow C = [K^+] = [I^-]

Posté par
jean2020
re : dissolution 1ere s 29-01-17 à 21:47

merci j'arrive pas ce qui est ecrit  il y a ecrit ki/rightarrow k^++i^-
pouvez vous m'aider a resoudre le probléme?

Posté par
molecule10
re : dissolution 1ere s 30-01-17 à 11:51


          Bonjour  jean2020 :          masse  moléculaire  de  l'iodure  de  potassium  KI = 166 .

1).    L'iodure  de  potassium  est  très  soluble  dans  l'eau ;
           sa  solubilité  est  de  144g/100 ml  à  20℃ .

2).    KI aqueux ====> K+  +  I-

3).    La  concentration  molaire  de  0,2 mol/litre  correspond  à  0,2 x 166 = 33,2g  de  KI .
           La  concentration  K+  sera  de  0,2 mole .
           La  concentration  I-   sera  de  0,2 mole .

           Bonnes  salutations .

Posté par
mkask
re : dissolution 1ere s 30-01-17 à 19:58

Bonsoir molecule10,j'ai une question:
Deja, pourquoi 0,2mol/L * 166 g/mol=33,2g ?
Mol/l fois g/mol est egal a des g/L, non ?
Et pourquoi cherchez vous la masse alors qu'elle n'est pas demandé ?
Enfin, comment avez vous deduis des concentrations effectives svp ?
Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 1ere s 30-01-17 à 21:23

Bonsoir,

Il y a un problème dans l'éditeur de Latex qui devrait être résolu, voilà pourquoi tu ne peux pas lire mes éléments de réponse.

Oui, tu as tout à fait raison :

Cm = C x M

Cm concentration massique en g/L
C concentration molaire en mol/L
M masse molaire en g/mol

Attention donc aux unités proposées

Posté par
mkask
re : dissolution 1ere s 31-01-17 à 12:29

bonjour,
le "oui tu as tout a fait raison" est pour moi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 1ere s 01-02-17 à 07:21

A qui d'autre veux-tu que ce soit ?

Posté par
mkask
re : dissolution 1ere s 01-02-17 à 12:12

A molecule peut etre
Merci en tout cas !

Posté par
gbm Webmaster
re : dissolution 1ere s 01-02-17 à 18:58

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !