Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dissolution...

Posté par
pierre27
08-09-07 à 14:53

Bonjour, pouvez vous m'aider juste pour la a) svp ??
Merci d'avance.

On dissout une masse m=14,71 g de dichromate de potassium solide K2Cr207 dans l'eau distillée pour obtenir la solution S : le volume obtenu est V = 500 mL
   a) écrire l'équation de la réaction
   b) calculer la concentration molaire c de la solution
   c) calculer la concentration molaire des ions présents.

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 08-09-07 à 15:14

Je vais pas de donner la réponse se serait trop simple il est préférable que tu la trouve par toi meme comme ça tu saura le refaire a volonté

Je vais essayer de t'orienter dans ta recherche

Lorsque tu fais une dissolution l'eau n'intervient pas dans la réaction, elle sert de juste a "séparer" ton composé solide pour donner des composés AQUEUX ( comme des ions par exemple ).

Bon courage, je repasserais

Posté par
pierre27
re : dissolution... 08-09-07 à 15:57

l'équation ne serait-elle pas :

K2Cr207 (+H2O) --> 2K+ + Cr2 + O72- (+ H2O)

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 08-09-07 à 16:01

non désolé réfléchit encore tu es sur la bonne voie mais regarde bien le nom de ton composé il te donne la réponse

Posté par
pierre27
re : dissolution... 08-09-07 à 16:10

K2Cr207 (+H2O) --> 2K+ + 2Cr3+ + O72- (+ H2O)

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 08-09-07 à 17:48

aie aie
le nom du commposé est le DICHROMATE (la terminaison en ATE indique la présence d'oxygene dans le composé si je ne me trompe pas ) de POTASSIUM

Donc apres dissolution tu auras du DICHROMATE aqueux et du POTASSIUM aqueux

voila je pense que ta prochaine proposition sera la bonne et surtout que tu as compris la ou je voulais t'emmener

Posté par
pierre27
re : dissolution... 09-09-07 à 11:02

je pense enfin avoir trouvé...

K2Cr2O7 (+H2O) --> 2K+ + Cr2O72- (+H2O)

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 09-09-07 à 11:28

Voila parfait mais j'espere que tu as compris ce que tu faisais c'est l'essentiel.

Pour la suite ce n'est que du calcul qu'as tu a proposer ?

Posté par
pierre27
re : dissolution... 09-09-07 à 11:42

Oui...je pense avoir compris.
pour la suite, je trouve :

b) c = m/(M x v) = 14,71/(294,2 x 0,5) = 0,1 mol.L-1
C) c[k+] = nk+/v = 0,18/0,5 = 0,36 mol.L-1
   c[cr] = 0,28 mol.L-1
   c[072-] = 0,26 mol.L-1

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 09-09-07 à 11:46

aie tu n'as pas tout a fait compris alors
dans l'équation je ne vois que 2 ions et la pour la C il y en a 3!!??

ensuite pour les calculs de la C) il serait judicieux d'écrire la loi de conservation de la matiere

Posté par
pierre27
re : dissolution... 09-09-07 à 11:57

OUI c'est vrai, désolé, Cr n'est pas un ion !! J'ai donc fais une grosse bourde !!
En revanche je ne vois pas de quelle loi tu parles...

Posté par Pif_ou (invité)re : dissolution... 09-09-07 à 12:23

alors si Cr peut se trouver sous forme d'ion mais ici l'ion c'est Cr2O72-
la loi de conservation de la matiere :
dans ce cas elle est :
n(K2Cr207) = n(K+)/2 = n(Cr207 2- )


je te conseille donc pour la question B) de faire le calcul en 2 étapes :
1) calcule du nombre de mol de K2Cr207
2) calcule la concentration de K2Cr207

pour la C)
tu reprends la loi de conservation de la matiere pour chaque ion ( pour avoir leur nombre de mol ) ensuite tu calcules leur concentration



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !