Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

disques en rotation

Posté par psg-girl94 (invité) 06-11-07 à 20:25

bonjour a tous ba voila , j'ai un exo de mon dm que j'arrive pas du tout a faire je suis bloquer a la 1ere question , sa fait une semaine que je chercher est ce que quelqu'un peut m'aider svp.merci

deux disques D1 et D2, horizontaux et de rayons R1=20cm et R2= 30cm, sont animés de mouvement de rotation autour d'un axe commun, qu'ils coupent en O.Les vitesses de rotation des disques notées w1 et w2 ,sont constantes. Soient A1 et A2 deux points de la périphérie respective des diques. A l'instant t=0 les points A1 et A2 sont alignés.

1/Dans une première expérience, on constate que, sur une durée delta t= 5.0secondes, A1 a parcouru un quart de tour alors que A2 a parcouru un tiers de tour. calculer w1 et w2

2/calculer les distances parcourues par A1 et A2 en 1 minute

3/démontrer la formule reliant la vitesse linéaire à la vitesse angulaire.
calculer les vitesses linéaires de A1 et A2.

Posté par boudmoha (invité)re : disques en rotation 07-11-07 à 04:20

1)les angles sont donnés dans l'ennoncé
A1 a parcouru 1/4 de tours soit /4 et sa vitesse serait W1=(3.14/4)/5=...rad/s
A2 a parcouru 1/3 de tours soit /3 et sa vitesse serait W2=(3.14/3)/5=...rad/s
2)s=RWt
3)V=RW decoule de la derivee de s=RWt

Posté par psg-girl94 (invité)disques en rotation 07-11-07 à 09:10

pour la question 2 je comprend pas comment tu fait, le s il correspond a quoi puisque la vitesse c'est pas V normalement

Posté par boudmoha (invité)re : disques en rotation 07-11-07 à 21:05

s c'est l'abscisse curviligne s=R
et =Wt.............

Posté par psg-girl94 (invité)disques en rotation 07-11-07 à 21:34

donc pour la question 2 sa ferait A1  S= R*W*t = 20*0.157*60=189 par copntre c'est quoi l'unité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !