Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

disque en rotation ..

Posté par rasta123 (invité) 19-12-05 à 11:28

Bonjour ,

J'ai qlq soucis de comprehension pr le B ....alors est ce que qlq'un pourrait m'aider ???svp ..

Un disque plan , entrainé par un moteur , est animé d'un mouvement de rotation uniforme autour d'un point O : il tourne regulierement à raison de 300 tours par minute .

1) Calculer la periode et la frequence de rotation de ce disque .
J'ai trouvé T= 0,2 s , f=5Hz
2) Calculer sa vitesse angulaire w0 en rad.s-1 .
w=2pi/T =10pi=31,41 rad.s-1
3)Calculer , en degres , l'angle dont tourne le disque en dix millisecondes .
angle = t*w = 0,01*31,41 = 0,3141 rad =18°
4) Un point M1 est situé sur le disque à une distance R1=8,0cm du point O .Calculer la valeur du vecteur-vitesse de ce point .

Un point M2 est situé sur le disque à une distance R2=4,0 cm du point O.Il est situé entre le point O et M1 , ces trois points étant alignés .

Comparer , à une meme date , les caracteristiques des vecteurs-vitesses des points M1 et M2

V(M1) = w*R1 = 1Opi*0,08=2,51m/s
V(M2)=w*R2=10pi*0,04=1,25 m/s

B. Le moteur etant maintenant debrayé ( ce qui signifie qu'il ne n'agit plus sur le disque), la rotation du disque ralentit : c'est ainsi que sa vitesse angulaire w varie en fonction du temps selon la relation : w=w0-at . Ds cette relation , a est un coefficient constant et , l'origine des dates etant choisie a l'instant ou l'on a debrayé le moteur , w0 est la vitesse angulaire calculée precedemment .
Sachant que la vitesse angulaire a diminué a la date t=30s , on demande de calculer :

1) Les valeurs des vitesses des points M1 et M2 a la date t=30s
2)La valeur du coefficient a ( dont on precisera l'unité , sachant que la vitesses angulaires sont exprimées en rad.s-1)
3) La date d'arrêt du mouvement .


merci d'avance..

Posté par hyaku (invité)re : disque en rotation .. 19-12-05 à 11:45

diminué de combien au bout de 30s?

soit dW30 la diminution de vitesse apres 30 s

vm1=(w0-dw30)*r1
vm2=(w0-dw30)*r2

a=dw30/30 en rad/s²

tarret=W0/a

Posté par
babar123
re : disque en rotation .. 07-02-08 à 15:20

Je crois que la vitesse angulaire a diminué de moitié à la date t1= 30s.
Donc pour le B 1) on fait comment ? je veux dire pour trouver dw30= ?

Posté par
babar123
re : disque en rotation .. 07-02-08 à 18:54

"  tarret=W0/a  "

Mais comment c'est-on que c'est cette formule qu'il faut appliquer pour trouver la date d'arrêt du mouvement ?  Au fait, pour trouver dw30 c'est facile en fait!

Posté par
babar123
re : disque en rotation .. 08-02-08 à 06:07

Comment c'est-on que "temps d'arrêt=wo/a" ? Comment trouve-t-on cette relation ? ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !