Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disque Chargé

Posté par
Neissaa
24-10-10 à 23:19

Bonsoir ,
Quelqu'un pourrait-il m'ader sur l'ensemble de cette exercice ( j'ai beaucoup de mal en physique )
Merci d'avance

Un disque d'aluminium Al ( Z=13, A=27 ) est un cylindre d'épaisseur e=13m et de rayon de base R=5,0 cm . Sa masse volumique est =2,70g.cm^-3 . Ce disque a été electrisé par contact . Il porte une charge électrique positive q= 5,0 pC .

1) Déterminer le nombre d'atomes d'aluminium prédents dans ce disque .
2) Quels sont la nature et le nombre des particules chargées transférées au cours de l'électrisation du disque ?
3) Comparer ce nombre au nombre d'atomes présents et conclure . On s'aidera du calcul d'un rapport .

Posté par
vilbrekin
re : Disque Chargé 24-10-10 à 23:37

Pour la première c'est facile:

Tu connais le volume du cylindre V, tu connais la masse volumique donc tu obtiens la masse

m = V

Tu connais la masse atomique de l'aluminium MA [kg/mole] donc tu obtiens le nombre d'atomes:

m/MA = nombre de moles => N = (m/MA) NA (NA = nombre d'Avogadro)


pour la seconde, il faut réfléchir. Que fait l'électrisation par contact sur un métal ? Est-ce que cela enlève des électrons alors la charge serait positif ou est-ce que au contraire ça accumule des électrons, auquel cas la charge serait négative ? Je te laisse chercher.

Pour la 3ème

Tu connais la charge élémentaire d'un électron ou d'un manque d'électron (selon ta réponse à la 2ème question) c'est 6.2 10-19 As (cela fait pas mal d'année qu'on n'utilise plus le Coulomb C dans les unités MKSA mais uniquement l'Ampère-seconde. 1As = la charge qui s'écoule durant 1 seconde lorsque l'on a un courant de 1 Ampère = 1 Coulomb !...)

Donc 1C = 1As contient 1/(6.210-19) = 1.61018 électrons ou manque d'électrons
Donc la charge est q = 5pC = 5pAs = 510-151.61018 = 8064

Donc ce chiffre est RIDICULEMENT PETIT ET INSIGNIFIANT par rapport au nombre d'atomes présent dans le disque.

J'espère que cela t'aidera

Posté par
Neissaa
re : Disque Chargé 26-10-10 à 12:31

Désolé de ne répondre que maintenant je n'ai pas pu me connecter avant .

Merci beaucoup pour tes indications , par contre j'ai juste une petite question :
pour m = * V j'ai mais pas V , or je sait que le calcul du volume d'un cylindre se fait par *R²*h , j'ai l'épaisseur e = 13m , l'épaisseur revient-elle au même que d'utiliser la hauteur , j'ai chercher sur internet et je ne trouve pas ?

Posté par
vilbrekin
re : Disque Chargé 26-10-10 à 13:06

Absolument. C'est tout à fait 4a.

D'ailleurs tu peux faire un petit dessin pour t'en convaincre.

C'est vrai que c'est un cylindre très plat et d'habitude on représente toujours les cylindre avec une hauteur assez grande par rapport au diamètre de la base mais évidemment il y a tous les cas de figure. Par exemple un cd ou un dvd sont des cylindres

Bonne continuation

Posté par
Cedric42
re : Disque Chargé 13-12-10 à 18:20

sans vouloir t'offenser vilbrekin mais 5pC = 5* 10^-12 C et non 5*10^-15 , non?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !