Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Disque chargé

Posté par
zerabaf
12-09-10 à 18:49

Bonjour, alors voila je viens d'entrer en 1eS et il y a cette exercice que je ne comprend pas du tout, pourriez vous m'aider ?

Un disque d'aluminium (Z=13, A=27) d'épaisseur e=13 um a un rayon R=5cm
Sa masse volumique est p=2,70g.cm-3
Il porte une charge electrique positive q=5pC

a)Déterminer le nombre d'atomes d'aluminium présent dans ce disque
b)Quels sont la nature et le nombre de particules chargées transférées au cours de l'électrisation du disque.
c)Comparer ce nombre au nombre d'atomes présents, et conclure

Posté par
Marc35
re : Disque chargé 12-09-10 à 22:21

Bonsoir,
A mon avis, il manque une donnée

Posté par
efpe
re : Disque chargé 12-09-10 à 22:31

a) tu peux connaitre la masse du disque et donc le nombre d'atomes d'aluminium dedans grâce à la masse molaire de Al et au nombre d'avogadro

b) comment a-t-on pu électriser le disque d'après toi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !