Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dispersion et réfraction de la lumière 2

Posté par
Dawar
11-01-13 à 15:07

Bonjour, je bloque sur cet exercice, merci de m'aider.
Un rayon de la lumière se propage dans l'air. Il arrive avec un angle d'incidence i1 à la surface d'un liquide d'indice inconnu n. On a mesuré pour différentes valeurs de l'angle i1 les valeurs correspondantes de l'angle de réfraction i2. On a ainsi pu obtenir la représentation graphique de sin i1 en fonction de sin i2.
En utilisant le graphique, déterminer le coefficient directeur de la droite, et en déduire l'indice de réfraction du liquide.
Je sais que pour le coefficient directeur il faut utiliser la formule: yb-ya
                                                                                                  xb-xa
Mais après je ne sais pas quel nombre utiliser et quel formule utiliser pour calculer l'indice de réfraction du liquide, merci de votre aide.

Dispersion et réfraction de la lumière 2

Posté par
Iamat
re : Dispersion et réfraction de la lumière 2 11-01-13 à 17:25

Salut,

n1*sin i1 = n2*sin i2

Posté par
Aragorn
re : Dispersion et réfraction de la lumière 2 11-01-13 à 17:25

Bonjour,
L'image n'est pas...lumineuse... mais on fera avec.

Citation :
Je sais que pour le coefficient directeur il faut utiliser la formule: \large \frac{y_b-y_a}{x_b-x_a}

Pour les points A et B, tu prends n'importe quel couple de points (de préférence éloignés). Tu peux même prendre plusieurs couples et comparer les résultats. Tu peux même faire la moyenne des résultats.

                                                                                                  

Posté par
Dawar
re : Dispersion et réfraction de la lumière 2 12-01-13 à 11:30

Donc pour le coefficient directeur voici ce que j'ai trouvé:
J'ai pris c'est deux points (0,13; 0,16) et (0,65; 0,84).
Après j'applique la formule 0,84-0,16=0,68=1,30
                                        0,65-0,13  0,52
Le coefficient directeur de cet droite est 1,30.
Après pour calculer l'indice de réfraction du liquide j'ai compris la formule mais je ne sais pas comment l'inverser pour pouvoir calculer n2.

Posté par
Aragorn
re : Dispersion et réfraction de la lumière 2 12-01-13 à 12:21

La formule est n1 sin i1 = n2 sin i2 avec l'air pour le milieu 1 et le liquide inconnu pour le milieu 2.
L'indice de l'air étant égal à 1, la formule se réduit à :
sin i1 = n2 sin i2 .
Le graphique (pour autant que je puisse le voir) donne sin i1 en fonction de sin i2. Le coefficient directeur de la droite est donc directement n2 , indice du liquide. Pas besoin d'inverser quoi que ce soit...

Posté par
Dawar
re : Dispersion et réfraction de la lumière 2 12-01-13 à 12:24

Ah d'accord! Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !