Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dispersion de la lumiere

Posté par
florian01
03-12-06 à 16:38

Bonjour,

Je bloque sur 2 parties de cet exo, pouvez vous m'aider?

On considere un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC.
Il est fabriqué dans un verre de type flint.
Un rayon lumineux corespondant à une radiation de longueur d'onde R=700nm arrive au point d'incidence I sur la face AB.On suppose que le rayon réfracté en I est // à la base BC ; il arrive sur la face AC en un point noté JR.éfa
pour cette longueur d'onde , l'indice du flint est égal à 1.609.

1-Calculer l'angle de réfraction en I
=> en appliquant la loi Déscarte, j'ai trouvé 53°
2-En déduire l'angle d'incidence en I
=> j'ai trouvé 90-60=30°

Maintenant j'hésite beaucoup
3-Calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction de JR
=> angle incidence =sin-1 1.33 donc je serai tenté de dire qu'il y a réflexion totale mais je suis pas sur!
=>pour l'angle de réfraction je serai tenté de dire 90-30=60

La j'en sais vraiment rien!
4-Tracer le rayon incident arrivant en I puis le rayon réfracté arrivant en Jr.

Voici le prisme avec quelque indication!

Merçi beaucoup!
florian

dispersion de la lumiere

Posté par
florian01
re : dispersion de la lumiere 03-12-06 à 16:43

.

Posté par
florian01
re : dispersion de la lumiere 03-12-06 à 16:48

J'ai besoin d'aide!!
Merçi

Posté par
florian01
pb 03-12-06 à 16:52

Bonsoir,

Tout à l'heure j'ai fait un topic sur la dispersion de la lumiere que j'ai mis dans lycée mais c'est plus complexe! dispersion de la lumiere

merci

*** message déplacé ***

Posté par
florian01
re : dispersion de la lumiere 03-12-06 à 16:53

.

Posté par
florian01
re : dispersion de la lumiere 03-12-06 à 19:29

alors! Personne connait la réfraction de la lumiere!?
C'est vrai, il y a très peu  de monde qui ont cette intelligence!(vive les ignard^^)

Posté par
florian01
re : dispersion de la lumiere 03-12-06 à 19:32

bon ciao et merçi de m'avoir aidé!

Posté par
Coll Moderateur
re : dispersion de la lumiere 04-12-06 à 10:09

Bonjour florian01,

Tu écris des commentaires qui vont faire que plus personne ne te viendra en aide... Et les problèmes postés le dimanche après-midi n'ont que peu de chance d'être résolus en 5 minutes.

Tu confonds systématiquement incidence et réfraction. Il faut suivre le sens de propagation de la lumière. Quand un faisceau arrive sur un dioptre c'est l'incidence ; quand le faisceau quitte ce point pour se propager dans le deuxième milieu c'est la réfraction.

Donc, sur ton dessin, à gauche de I : incidence dans l'air (indice = 1)
à droite de I : refraction dans le flint (indice = 1,609)

Toujours sur ton dessin : à gauche de Jr : incidence dans le flint
à droite de JR : réfraction dans l'air

Conséquence :
question 1 : l'angle de réfraction en I est de 30°
question 2 : l'angle d'incidence en I est de 53,6°
question 3 : l'angle d'incidence en JR est de 30° (il est facile de montrer par la géométrie que la somme de l'angle de réfraction en I et de l'angle d'incidence en JR est toujours égale à l'angle au sommet du prisme, ici 60°)
Quel est donc l'angle de réfraction dans l'air de ce faisceau au point JR ?

Citation :
4-Tracer le rayon incident arrivant en I puis le rayon réfracté arrivant en Jr


Ce n'est pas possible que ton énoncé s'exprime ainsi. Il faut tracer le rayon incident arrivant en I et le rayon réfracté quittant le prisme en JR



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !