Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

disolution et dilution

Posté par
agri
08-03-12 à 23:36

bonjour
je n'arrive pas à résoudre cet exercice pourriez vous m'aider merci

L'objectif est de préparer une solution aqueuse S1 de concentration donnée en ions permanganate.
- Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO4(s) dans l'eau. En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté c et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO4-].
- Calculer la quantité de matière n0 de soluté à dissoudre pour obtenir un volume V0=50,0mL de solution mère S0 de concentration [MnO4-]S0=4,00.10-2mol.L-1.
Calculer la masse molaire du soluté, puis la masse m0 de soluté à dissoudre.
- Proposer un protocole de fabrication de la solution S0.
La solution S1 de volume V1=100mL et de concentration [MnO4-]S1=2,00.10-3mol.L-1 doit être préparée par dilution de la solution S0.
- Calculer le volume  Vprélevé de solution mère à prélever pour fabriquer la solution S1.
Proposer un protocole de fabrication de S1.

1. Quelle est la concentration des ions potassium dans les solution S0 et S1 ?
2. a. Quelle masse de permanganate de potassium m'1 faudrait-il peser pour préparer directement la solution S1 par dissolution du soluté dans un volume d'eau V1 ?
   b. Justifier l'intérêt de procéder à une dilution pour préparer la solution S1.
3. Résumer les étapes à suivre pour préparer une solution de concentration ionique donnée.
4. On désire préparer un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium , de concentration ionique en ions chlorure [Cl-]= 0,010 mol.L-1. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verrerie utilisée.

Posté par
agri
re : disolution et dilution 09-03-12 à 10:43

s'il vous plaît

Posté par
Iamat
re : disolution et dilution 10-03-12 à 18:36

Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO4(s) dans l'eau. En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté c et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO4-].

On te demande d'écrire la dissolution du KMnO4, et on te dit plus loin que cela donne du [MnO4-], qu'est ce que cela conne aussi pour que la réaction soit complète?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !